Лекарственные растения.
Крапива.
Крапива – травянистое растение, относящееся к семейству крапивные. Высота стебля у разных видов колеблется от 60 см до 2 м. Корневище крапивы ползучее со множеством побегов. Листья зубчатые, их и стебли покрывают жгучие волоски. Волоски – способ защиты от поедания травоядными животными. Проникая, под кожу, сок волосков вызывает неприятный ожог, который является безвредным. Цветки крапивы мелки, собраны в колосовидные соцветия.
Распространение. Крапива – широко распространенное растение, растущее в различных природных сообществах. Наиболее часто встречается крапива жгучая и крапива двудомная.
Применение. Крапива очень богата полезными веществами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и яблоке, по содержанию каротина крапива превосходит морковь, в крапиве содержится также витамины К и В, марганец, медь, железо. Заготавливают крапиву все лето, сушат в тени.
Крапива имеет очень широкое применение в народной и традиционной медицине.
Ошпаренные кипятком веники из крапивы применяют при ревматизме, радикулите, мышечных болях. Отвар крапивы с медом применяют для нормализации сердечной деятельности. Отвар с молоком – при болях в желудке и рвоте. Отвар внутрь принимают при геморрое. Отвар крапивы – известное средство для ополаскивания волос для их укрепления.
Порошок, полученный при растирании семян крапивы, используют для лечения мочекаменной болезни и бронхита.
Настой корней – отхаркивающее средство при кашле и простуде.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять лекарственные формы из крапивы при беременности, тромбофлебите и варикозном расширении вен.