Лекарственные растения.
Гусиный лук.
Гусиный лук – луковичное растение семейства лилейные. Это небольшое многолетнее растение распускается в апреле желтыми похожими на маленькие тюльпаны цветками. Околоцветник простой венчиковидный, состоит из 6 раздельных заостренных лепестков: 3 в наружном круге, 3 во внутреннем. Венчик с наружной стороны зеленоватый. Цветки гусиного лука собраны в небольшие зонтичные соцветия. Цветет гусиный лук массово, одним из первых растений. Он является незаменимым источником нектара для истощенных за зиму пчел, шмелей и бабочек. Листья широколинейные заостренные, под землей находится маленькая луковица. После цветения наземная часть растения отмирает (растение, относится к эфемероидам) и до следующей весны гусиный лук обнаружить почти невозможно.
Распространение. Произрастает гусиный лук на лугах, пастбищах, в лесах, на берегах рек и ручьев. Распространен повсеместно.
Применение. Гусиный лук – средство борьбы с авитаминозом. Его можно добавлять в весенние салаты. Листочки гусиного лука содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Траву и луковицы гусиного лука используют также для лечения гепатита, бронхиальной астмы, отеков и водянки, эпилепсии. Также наружно применяют истолченные луковички, как ранозаживляющие и антисептическое средство.
В медицинских целях чаще применяют луковички гусиного лука. В них содержатся сахара, клетчатка, фосфор, сапонины, кальций, органические кислоты, витамины и микроэлементов. Луковички собирают весной до начала цветения или глубокой осенью. Обычно из луковичек готовят отвар. А листья гусиного лука используют для приготовления супов, салатов, других блюд.
Противопоказания. Гусиный лук не имеет противопоказаний к своему применению и побочных эффектов.