Лекарственные растения.
Кирказон.
Кирказон – травянистое вьющееся растение. Его желтые цветки расположены в пазухах листьев. Плоды – коробочки с морщинистыми семенами. Цветет кирказон в мае – июне.
Распространение. Кирказон предпочитает достаточно увлажненные места: заливные луга, овраги, берега рек и озер, широколиственные леса.
Применение. Вещество аристохолин, содержащееся в кирказоне, оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр, расширяет сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, оказывает диуритическое воздействие. Также кирказон пагубно воздействует на микроорганизмы.
При всем этом кирказон является ядовитым растением: он может вызывать балканскую нефропатию, геморрагический нефрит. Кирказон запрещен в России для изготовления биологически активных добавок.
Несмотря на это народная медицина по-прежнему использует кирказон в малых дозах при начальных стадиях гипертонии, подагре, отеках, неврастении, туберкулезе, переутомлении. Компрессы с использованием водного настоя кирказона применяют при мастите, дерматомикозе, фурункулезе, кожном зуде, пиодермии, чесотке.
Для изготовления лекарственных средств используют траву и корни кирказона. Траву заготавливают во время цветения, а корни – осенью. Из травы и корней кирказона приготавливают настои, настойки, отвары. Свежая трава кирказона используется наружно.
Противопоказания. При использовании препаратов кирказона возможно разрушение слизистой оболочки желудка и кишечника. При кожном контакте с кирказоном возможно возникновение сильной аллергической реакции. Кирказон строго запрещен при беременности, болезнях почек и печени, гастрите и в детском возрасте.
Внимание! Кирказон – ядовитое растение. Использование кирказона возможно только по назначению врача и под его наблюдением.