gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Теллермановская роща

Теллермановская роща

Теллермановская роща располагается на востоке Воронежской области. Площадь ее составляет более 40 тысяч гектаров. Потяженность – около 65 км с юго-запада на северо-восток. Она лежит широкой лентой по долине Хопра и его притока Вороны. 75% территории располагается на правых берегах этих рек. Это один из интереснейших и древнейших лесных массивов Европейской части России.

Типовой состав лесов Теллермановской рощи пестр и мозаичен. Такое разнообразие связано с особенностями рельефа. Долина реки Вороны здесь достаточно широка. Ее правый берег крутой и высокий. Уступы правых берегов достигают высоты 30-50 м над уровнем воды в реке. На водоразделе Вороны и Карачана (приток Хопра) находится волнистое плато. Самая высокая отметка местоположения дубравы – 164 метра над уровнем моря. Водораздел пересекают овраги, протянувшиеся к Вороне и Хопру: Малыкский, Крутец, Побежный. Левая сторона долины Вороны имеет широкие пологие террасы, они сложены песком и невысоко поднимаются над поймой. Широкая пойма представляет здесь лабиринт протоков и стариц, песчаные гряды и заболоченные низины, заросшие черной ольхой. Лесной массив богат водами: общая площадь водного зеркала составляет около 1000 га.

Долгое время считалось, что название Теллермановской рощи происходит от имени сподвижника Петра 1 – Франца Тиммремана. Однако, уже в 16 веке лес назывался «Тиолермановским». Такое название ему дали монголо-татары. Слово «орман» обозначает «лес», а «тилео» - холм, небольшая гора. Таким образом «Тиолеормановский» обозначает «лес на холме».

Теперешняя Теллерановская роща является остатком более обширного лесного массива, который служил русскому народу рубежом защиты от кочевых племен: печенегов, половцев, монголо-татар.

До бунта Кондратия Булавина Тилеормановский лес был землей Донского войска. За бунт он был в 1705 – 1708 годах отобран в казну. Петр I объявил лес заповедным, предназначенным для нужд кораблестроения. В Борисоглебске была построена верфь для строительства Азовского флота. Суда здесь строились и при Екатерине II.

Павел I подарил северную часть леса графу Кулешову-Безбородько. В 1869 году через лес прошла железная дорога, что пагубным образом отразилось на сохранности леса. В конце 19 века владения графа перешли к купцам Хренниковым и монастырям, вырубки тогда велись хищническим образом.

В 1918 году весь лес был национализирован под названием Теллермановской корабельной рощи.

Первое лесоустройство на территории Теллермановской рощи произошло в 1847 году. Второе – в 1860 году под руководством таксатора Проворотова. При этом было отмечено, что по всей роще встречаются деревья возрастом 150-300 лет.

Ревизия 1901-1902 годов была проведена ученым лесоводом Г.А. Корнаковским.

В 1926 году было проведено лесоустройство под руководством профессора А.В. Тюрина. С тех пор ведется интенсивное лесное хозяйство, накопившее большой опыт. В 1945 году, благодаря большой научной значимости Теллермановского массива, здесь было организовано Опытное лесничество Института леса АН СССР на площади 2 тысячи гектар.

На сегодняшний день площадь, занимаемая Теллермановским лесхозом лесоустраивалась 13 раз. Основная часть Теллермановской рощи отнесена к категории «Особо ценные леса». Некоторые участки являются Памятниками природы.

В Теллермановской роще сохранены очень старые и сложные по своему составу древостои. Здесь произрастают трехъярусные дубравы и дубово-ясеневые леса высокой продуктивности. Дубы достигают высоты в 30-35 м, и диаметра около 75 см. Некоторые из них имеют возраст 200-300 лет и диаметр ствола до 1,5м.

Дубу в Теллермановском лесу часто сопутствует ясень, порой составляя ему конкуренцию. Это мощные деревья с твердой древесиной и красивой кроной, также имеют своих 300-летних старожилов и гигантов.

Типы дубрав в Теллермановской роще различны. На слабопокатых склонах растут осоково-снытевые дубравы. Это господствующий здесь тип леса. Под пологом дуба растет ясень, липа, клен, лещина, бересклет бородавчатый. У земли растут влаголюбивые травы. На склонах и южных карнизах балок развиты осоковые дубравы. Они более бедны по своему составу.

Животный мир дубравы довольно разнообразен. Здесь обитают благородный олень, лось, косуля, кабан. В чащобах и оврагах обычны барсук, куница, ласка. Многочисленны лисы. Есть здесь и волки, однако большую опасность представляют бродячие собаки, уничтожающие молодь оленей и косуль.

Пернатый мир Теллермановской рощи довольно богат. Например, в  летнее время здесь насчитывается около 40 видов одних только певчих птиц.

Благотворное воздействие на состав животного мира Теллермановского леса оказывает близость Хоперского заповедника. Из него вернулись на свои исконные места обитания выхухоль и бобер.

Теллермановский лес заметно улучшает климатические условия прилегающих территорий, защищая поля от засух и суховеев. Предохраняет от эрозии почвы, поддерживает полноводность рек. Работники Теллермановского лесхоза делают все возможное для сохранения этого прекрасного лесного массива.