Музей-заповедник "Дивногорье"
Дивногорье – то место, которое неожиданно поражает своей красотой. Синее небо, синие воды Тихой Сосны и Дона, зелень лугов, ослепительно белый мел, широчайшие просторы и резкие обрывы склонов. Не зря люди еще со времен неолита облюбовали эту землю. Много племен сменилось здесь, и археологический памятник «Маяцкое городище» - одна из главных достопримечательностей заповедника. В более позднее время меловые склоны привлекли монахов-пещеростроителей. Благодаря им возникли Дивногорские пещерные церкви и монастырь.
Великий географ В.П. Семенов-Тян-Шанский еще в 1917 году предлагал устроить в Дивногорье заповедник. Однако только спустя семьдесят лет это воплотилось в жизнь. Был организован Дивногорский природный историко-археологический заповедник. Цель создания заповедника – сохранение не только уникальных территорий - памятников природы, но также археологии и архитектуры.
Имея площадь в 1100 гектаров, заповедник включает в себя части речных долин Тихой Сосны и Дона, а также участок Среднерусской возвышенности, резким уступом обрывающуюся к заливным лугам. Символом заповедника являются меловые останцы – Большие и Малые Дивы. Меловой каньон, с его белоснежными крутыми уступами – также интереснейший природный объект.
В 20-х года прошлого столетия известный ботаник Б.М. Козо-Полянский обнаружил здесь целую группу реликтовых растений. Он назвал Дивногорье и прилегающие территории «Ботанической Меккой», т. е. здесь должен побывать каждый настоящий ботаник! Более того, на территории заповедника выявлено 25 редких видов насекомых.