Депрессия
Депрессия – тип психического расстройства, для которого характерно снижение настроения, утрата способности радоваться, негативные суждения, пессимистический взгляд на жизнь, двигательная заторможенность. Во время депрессии происходит потеря интереса к жизни, снижается самооценка. Человек, страдающий депрессией, рискует впасть в зависимость от алкоголя или других психотропных веществ.
В наши дни депрессия – самое распространенное психическое расстройство. Депрессией страдает около 10% населения Земли в возрасте старше 40 лет, из них большая часть – женщины. Депрессиям также подвержены дети и подростки в возрасте от 10 до 16 лет.
Депрессия известна со времен античности. Гиппократ описывал симптомы этого заболевания под именем «меланхолия» и рекомендовал лечение в виде настойки опия, очистительных клизм, теплых ванн, массажа.
Причиной депрессии может стать какое-либо драматическое переживание, такая депрессия называется реактивной, она возникает, как реакция на какую-либо ситуацию.
Другой тип депрессии – эндогенная, которая происходит по внутренним причинам. Это может быть связано с дефицитом в организме таких важных веществ, как норадреналин, сератонин, дофамин. Зимой и осенью может возникнуть сезонная депрессия у людей чувствительных к недостатку яркого света.
Возникновение депрессии может быть связано с применением некоторых лекарств (кортикостероидов, бензодиазепинов, леводопов).
Иногда депрессию может вызвать употребление снотворных и седативных средств, а также алкоголя, наркотиков или психостимуляторов.
Депрессия может быть вызвана такими внутренними заболеваниями, как атеросклероз артерий головного мозга, болезнь Альцгеймера, черепно-мозговой травмой и многими другими.
Депрессия может принимать разные формы. Различают: клиническую депрессию, малую дипрессию, атипичную депрессию, постнатальную депрессию и другие.
В начале болезни возникают проблемы со сном, появляется раздражительность. В отсутствие лечения депрессия может привести к таким тяжелым последствиям, как распад семьи, отчуждение от окружающих, суицид.
Лечение депрессии назначает врач. Оно может проходить в стационаре, или амбулаторно, в зависимости от тяжести болезни. Для лечения используются лекарственные препараты, психотерапия и социальная терапия.