gototopgototop
Главная Природа Земли Природа Мурманской области (часть 2)

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Природа Мурманской области (часть 2)

Природа Мурманской области (часть 2)

Природа Мурманской области. Сейдозеро.

Невысокие горные массивы поднимаются в центральной части области: Хибины, Ловозерские тундры, Сальные, Волчьи, Монче- и Чуна- тундры. Наибольшую высоту имеют массивы Ловозерских тундр и Хибин – до 1200 м.

Горы Мурманской области имеют плоские вершины, выпуклые склоны, глубокие долины и ущелья, образованные ручьями.

Большая же часть территории Мурманской области занята низкохолмистыми и равнинными формами рельефа. Огромные болота занимают крупные понижения рельефа. Болота бывают даже на склонах холмов и гор.

В Мурманской области есть самые разные озера: от совсем небольших лесных ламбин до огромной Имандры, и глубокого – до 115 м Умбозера.

Ловозерские тундры

Небольшие озера занимают ямы, пропаханные ледником, а крупные имеют тектоническое происхождение. Вода в озерах прозрачная и очень чистая, ведь из-за низкой температуры в воде мало органики – такие озера не цветут, их воду можно употреблять без кипячения.

В озерах водится много рыбы: помимо «обычных» для средней полосы России окуня, щуки, плотвы, налима, здесь водятся и северные виды: палия, кумжа, сиг, голец.

Мыс Корабль на Терском берегу

Богата Мурманская земля и реками. Они тоже очень разные – спокойные и величественные равнинные и бурные - горные. Крупнейшие реки Мурманской области: Поной, Нива, Тулома, Ковда, Паз, Умба, Йоканьга, Воронья, Варзуга. Для рек характерно слабо выработанное русло: короткие порожистые участки чередуются с плесами и озеровидными расширениями. На реках есть водопады. Крупные водопады называют падунами. Самые красивые и высокие падуны находятся на речках Чаваньге, Чупоме, Кутсе, Стрельне, Шуонийоки, Пулоньге, Титовке. Главный источник питания кольских рек – талый снег.

Во многих реках Мурманской области водятся форель, хариус, окунь, щука, палия, голец, заходит на нерест семга, кумжа, горбуша.

Собираясь в путешествие по Мурманской области первое, что нужно сделать, это позаботиться о снаряжении. На сайте экспедиционного клуба "Карелия 2000 - Русский Север" есть много интересного для любителей Русского Севера и всего Северо-Запада России, в том числе отчеты и описания поездок и используемого в поездках снаряжения. Например, участниками клуба недавно были проведены полевые тесты термосов компании «Арктика». Отзывы о термосах «Арктика», а также фотоотчет о поездке можно прочитать на форуме клуба.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте