gototopgototop
Главная Растительный мир и почвы Растительность Леса

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Леса Воронежской области.

Леса Воронежской области

 

На территории, которую занимает Воронежская область, дубравы и луговые степи существуют уже очень давно. Об этом свидетельствуют обширные площади занятые серыми лесными почвами и черноземами.

История развития дубравной флоры Русской лесостепи в плейстоцене и голоцене была очень сложна.

Во время ледникового периода в средних широтах была распространена сибирская горно-степная, лесная и лугово-лесная холодостойкая флора. Она включала такие растения, как прострел раскрытый, береза повислая, клевер предволжский, коротконожка перистая, купена лекарственная, костяника, любка двулистная, гравилат алеппский, смолевка поникшая, фиалка опушенная, чемерица Лобеля и чемерица черная, лилия саранка, володушка.

В течение голоцена формировались лесостепные ландшафты с заменой флоры на более теплолюбивую, характерную для европейских степей. Бореальные березовые, осиновые и частично сосновые леса заменялись дубравами с комплексом растений европейских теневых широколиственных лесов и дубравами с более засухоустойчивой и светолюбивой флорой, распространившейся из Причерноморья и Кавказа.

С 17 века началось активное преобразование Черноземья человеком. Площади лесов стали сокращаться, активизировались эрозионные процессы. Разрасталась сеть оврагов, в районах с легкими грунтами усилилась ветровая эрозия.

При Петре I стали осваиваться крупные лесные массивы области для строительства флота. Был проведен учет лесных ресурсов, пригодных для строительства кораблей и организовано их использование. В дальнейшем, на протяжении 18 и 19 веков площади леса значительно сократились. Лесистость территории уменьшилась в 2 раза.

В 20 веке леса продолжали вырубать. Особенно много потерь понесли воронежские леса в годы Первой мировой и Гражданской войны. Много лесов было вырублено и во время Великой Отечественной войны. К 1947 году лесистость Воронежской области составила 6%. Однако благодаря лесокультурным работам, выполненным на обширных площадях, в 60-е годы Воронежская область имела лесистость 8, 4%.

Основные массивы Воронежских лесов находятся в речных долинах. Однако большая часть лесов на террасах вырублена. Лесистость долины Дона невысока. Несколько лучше сохранились леса на террасах Воронежа (Усманский бор), Хопра (Хоперский заповедник, Теллермановский массив, Новохоперский лесхоз), Битюга (Хреновский бор).

Дубовые леса широко распространены по эрозионно-балочной сети. Такой лес называется байрачным и имеет огромное водоохранное и противоэрозионное значение. К сожалению, ведение хозяйства и охрана в этих лесах неудовлетворительны.

По районам Воронежской области леса распределены неравномерно. Четверть территории области имеет лесистость более 10%. Это благоприятное значение для устойчивости ландшафтов. Около половины области обладает показателем колеблющемся от 5 до 10%. И, наконец, остальная территория имеет лесистость от 4,9 до 1%, что очень неблагоприятно с экологической и хозяйственной точек зрения. В настоящее время данная ситуация не имеет тенденции к изменению.

По составу лесообразующих пород в лесах Воронежской области преобладает дуб (54%), за ним следует сосна, береза, осина и черная ольха.

Производительность лесов довольно высока – близка ко 2 классу бонитета. (Бонитет леса – характеристика его доброкачественности. Она определяет скорость роста деревьев и продуктивность насаждений. Зависит бонитет от среднего возраста и средней высоты древостоя. Чем выше класс бонитета, тем выше ценность насаждений. Насаждения 2 класса и выше – высокобонитетные, 3 и 4 класса – среднебонитетными, 5 класса – низкобонитетными и непродуктивными).

Средний возраст деревьев составляет около 30 лет. Средняя полнота близка к 0,7. Этот коэффициент показывает, что продуктивность лесов можно повысить при более грамотном ведении лесного хозяйства. Требуется разработать новые правила несплошных рубок с учетом возраста древостоя. Такая практика позволит решить проблему естественного возобновления главных пород.

Большая часть лесов Воронежской области имеет защитное значение. Это позволило отнести крупные лесные массивы к зеленым зонам городов и поселков. Под охраной находятся водоохранные полосы вдоль рек, овражно-балочные леса, полезащитные полосы, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, леса заповедников. Эти леса отнесены к 1 группе в соответствии с их особым значением, их лесопромышленное использование запрещено.

 



Найти на сайте