gototopgototop
Главная Животный мир Млекопитающие

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Млекопитающие Воронежской области

 

В настоящее время в Воронежской области обитает около 70 видов млекопитающих.

Около половины видового состава млекопитающих Воронежской области представлены животными с широким географическим ареалом. В середине 20 века список млекопитающих увеличился за счет кабана, лося, косули, которые были возвращены сюда человеком и достигли сравнительно высокой численности.

В области наиболее распространены следующие виды: волк, лисица, кабан, лось, ласка, заяц-русак, хорек, крапчатый суслик, европейский олень, бобр, выхухоль, горностай. Также встречается енотовидная собака (акклиматизированный к местным условиям вид) и много других животных. Многочисленны рукокрылые, разнообразные грызуны, насекомоядные.

С заселением территории Воронежской области человеком, шло сокращение естественных местообитаний животных и прямое истребление их человеком. Прежде всего, это воздействие коснулось тех животных, для жизни которых необходимы обширные леса, нетронутые степи.

Бобры в 17 веке были обычными, широко распространенными животными края. Также изобиловали копытные: косули, лоси, олени, кабаны. К началу 18 века олени уже встречались редко, исчезли зубры. К 1781 г. не встречался и лось. Косули были замечены только изредка. Благородный олень в конце 19 века содержался только в зверинцах. Кабаны, косули, лоси в это время были отнесены к исчезнувшим животным губернии.

В степях шло сокращение количества крапчатых сусликов, хомяков и слепышей, практически исчезли сурки, стали крайне редки перевязки.

Обмеление рек и усыхание болот вызвало ухудшение условий обитания бобра и выхухоли. Происходило повсеместное сокращение их численности.

С таким наследием Воронежский край вошел в 20 век. Жесткие охранные меры были совершенно необходимы.

 

Млекопитающие, встречающиеся в Воронежской области:

Отряд Насекомоядные – Insectivora

  • Обыкновенный еж – Erinaceus europaeus L.
  • Белогрудый ёж – Erinaceus concolor Martin
  • Ушастый еж – Erinaceus auritus Gmel.
  • Русская выхухоль – Desmana mjschata L.
  • Обыкновенный крот – Talpa europaea L.
  • Обыкновенная бурозубка – Sorex araneus L.
  • Малая бурозубка – Sorex minutus L.
  • Обыкновенная кутора – Neomys fodiens Schreb.
  • Малая кутора – Neomys anomalus Gabr.
  • Малая белозубка – Cracidura suaveolens Pall.
  • Белобрюхая белозубка – Crocidura leucodon Herm.

Отряд Рукокрылые – Chroptera

  • Прудовая ночница – Myotis dasycneme Boie.
  • Водяная ночница – Myotis daubentonii Kuhl.
  • Усатая ночница – Myotis mystacinus Kuhl.
  • Ночница Наттерера – Myotis nattereri Kuhl.
  • Ушан – Plecotus auritus L.
  • Малая вечерница – Nyctalus leisleri Kuhl.
  • Рыжая вечерница – Nyctalus noctula Schr.
  • Гигантская вечерница – Nyctalus lasiopterus Schreb.
  • Нетопырь карлик – Vespertilio pipistrellus Schr.
  • Нетопырь Натузиуса – Vespertilio nathusii Keys.
  • Двуцветный кожан – Vespertilio murinus L.
  • Поздний кожан – Eptesicus serotinus Schreb.

Отряд Зайцеобразные – Lagomorpha

  • Заяц-русак – Lepus europaeus Pall.
  • Заяц-беляк – Lepus timidus L.

Отряд грызуны – Rodentia

  • Обыкновенная белка – Sciurus vulgaris L.
  • Сурок-байбак – Marmota bobac Muller.
  • Крапчатый суслик – Citellus suslicus Guld.
  • Малый суслик – Citellus pygmaeus Pall.
  • Обыкновенный или речной бобр – Castor fiber L.
  • Лесная соня – Dryomys nitedula Pall.
  • Лесная мышовка – Sicista betulina Pall.
  • Степная мышовка – Sicista subtilis Pall.
  • Большой тушканчик – Allactaga jculus Pall.
  • Обыкновенный слепыш – Spalax microphtalmus Guld.
  • Серая, или амбарная крыса, пасюк – Rattus norvegicus Berk.
  • Черная крыса – Rattus rattus L.
  • Домовая мышь – Mus musculus L.
  • Полевая мышь – Apodemus agrarius Pall.
  • Лесная мышь – Apodemus silvaticus L.
  • Желтогорлая мышь – Apodemus flavicollis Melch.
  • Мышь-малютка – Micromys minutus Pall.
  • Серый хомячок – Cricetulus migratorius Pall.
  • Обыкновенный хомяк – Cricetus cricetus L.
  • Ондатра – Ondatra zibethica L.
  • Рыжая лесная полевка – Clethrionomys glareolus Schreb.
  • Степная пеструшка – Lagurus lagurus Pall.
  • Водяная полевка – Аrvicola terrestris L.
  • Обыкновенная полевка – Microtus arvalis Pall.
  • Восточно-европейская полевка – Microtus rossiaemeridionalis Ognev
  • Темная полевка – Microtus agrestis L.
  • Полевка-экономка – Microtus oeconomus Pall.

Отряд Хищные – Carnivora

  • Волк – Canis lupus L.
  • Обыкновенная лисица – Vulpes vulpes L.
  • Енотовидная собака – Nyctereutes procyonides C. Ray.
  • Горностай – Mustela erminea L.
  • Ласка – Mustella nivalis L.
  • Черный, или лесной хорек – Mustella putorius L.
  • Степной хорек – Mustella eversmanni Less.
  • Перевязка – Vormela perigusna Guld.
  • Лесная куница – Martes martes L.
  • Каменная куница, или белодушка – Martes foina Ersl.
  • Европейская норка – Mustela lutreola L.
  • Американская норка – Mustela vison Briss.
  • Барсук – Meles meles L.
  • Выдра – Lutra lutra L.

Отряд Парнокопытные – Perissodactyla

  • Кабан – Sus scrofa L.
  • Косуля – Capreolus capreolus L.
  • Благородный олень – Cervus elaphus L.
  • Пятнистый олень – Cervus nippon Temm.
  • Лось – Alces alces L.

 

Степная лисица (корсак)

Степная лисица

Корсак, или по-другому степная лиса, до этого не встречался в Воронежской области. С 80-х годов 20 века он заселил южную часть Воронежской области. Степная лисица следует за сурком, селясь в его норах.

Восстановление популяции сурков, их роющая деятельность, является причиной восстановления в Воронежской области еще ряда зверей и птиц. Таким образом, сурок является видом-средообразователем, который способствует расселению других животных.

Волк обыкновенный

Волк обыкновенный

Волк – вид с очень высокой адаптивной способностью. Для него распашка степей не стала лимитирующим фактором. Более того, разведение домашнего скота для него является даже выгодным.

Волки устраивают свои логова в заросших оврагах и балках, в различных лесах под корнями поваленных деревьев, в болотных зарослях, в старых стогах сена. Иногда волки заселяют лисьи и барсучьи норы. В оврагах и балках они используют естественные ямы и выемки. На полях – старые окопы, или даже могут просто вырыть нору среди хлебного поля. Это можно назвать «повышенной гнездовой пластичностью».

Человек издревле преследовал и истреблял волка из-за действительного и мнимого ущерба, причиняемого хищниками животноводству. Такая борьба, призванная полностью ликвидировать хищника, привела к неожиданным результатам.

Именно в Центральном Черноземье проявились несколько необычные механизмы восстановления численности популяции.

Вследствие значительного уменьшения численности волков в природе появились одичавшие собаки. При нормальном количестве волков, они относятся к собакам агрессивно и убивают их.

В Воронежской области и ее ближайших окрестностях зарегистрировано 25 очагов обитания бродячих собак. Нередко стаи бродячих собак становятся причиной передачи бешенства домашним животным. Одичавшие собаки делятся на две экологические группы:

Первая – охотники за дикими копытными. Вторая - кормится на свалках с пищевыми отходами, на ското- и птицемогильниках. Обитают такие собаки на полях, в балках, оврагах, вблизи населенных пунктов и ферм. При возможности также охотятся на зайцев и копытных. Поэтому зачастую разделение на две эти группы условно.

При резком уменьшении численности волка, распадаются стаи и нарушается половая структура популяции. При таких условиях волки вступают с бродячими собаками в брачные связи и образуются волко-собачьи гибриды. С такими гибридами чистокровные волки также свободно вступают в брачные связи. При дальнейших скрещиваниях гибриды «поглощаются» волками. Таким образом, сейчас в Черноземье доминируют высококровные по волку гибриды. Такие особи обладают повышенной способностью обитать около человека, часто за его счет. Волко-собачьих гибридов в области около 91% от общей численности.

 

В начале 20 века оскудение фауны Воронежской области достигло своего апогея. И вот с конца 20-х годов начала формироваться государственная система природоохранных территорий и мероприятий.

28 декабря 1926 года запрещена охота на оленя и косулю. Были образованы заповедники: в 1927 году – Воронежский, в 1935 году – Хоперский. С этого начался новый этап заселения копытными животными Воронежской области и других областей Русской лесостепи.

Лось

Лось

С 1920-х годов начался прирост численности лося. Вид распространялся из заповедников во всех направлениях. К 30-м - 40-м годам лось восстановил ареал своего обитания в лесной зоне, и начал появляться в лесостепи. К 1960 году была заселена вся Воронежская область.

Кабан

Кабан (дикая свинья)

Кабан, или дикая свинья, заселял свой прежний ареал, продвигаясь с юго-запада на северо-восток. Расселение шло из украинско-белорусского очага обитания по долинам рек. В 1946 году кабаны были отмечены в Острогожском районе. Здесь, в долине Тихой Сосны, они быстро размножились и в 1954 году этот очаг популяции составил более 100 особей. Отсюда они двинулись на север по долине Дона. В 1947 году пара кабанов была обнаружена в устье Воронежа.

В Воронежском заповедники кабаны появились в 1950 году.

Таким образом, кабаны расселялись, прежде всего, вдоль русел рек. Численность вида быстро нарастала и вскоре стала достаточна для заселения не только пойменных лесов, но и мелких урочищ на водоразделах.

В Хоперских лесах поголовье кабана увеличилось с 1950 по 1960 года с 2 особей до 50.

Косуля

Европейская косуля

Численность и ареал европейской косули или просто косули, восстанавливались медленнее, чем у кабана и лося. В 1922 году в Воронежском заповедники были отмечены две особи. До этого с начала 20 века дикие косули в области не встречались. Группа из 15-20 особей жила в зверинце принцессы Ольденбургской. Во время Октябрьской революции косули были выпущены. Вероятно, эта группа и послужила основой восстановления вида. До середины 50-х годов в Усманском массиве происходили только единичные встречи с косулей, лишь затем расширение ареала стало заметным.

Особи стали регистрироваться в лесных массивах Богучарского и Верхнемамонского районов. Немногочисленные косули обитали в Борисоглебском и Куликовском лесах. Более крупные группы – в Хреновском и Шиповом лесах, на Тихой Сосне.

В дальнейшем стало происходить быстрое увеличение численности, и в 1971 году на территории Воронежской области обитало около 3000 косуль.

Благородный олень

Благородный олень

Также после Октябрьской революции из Ольденбургского зверинца разбрелся и благородный олень, завезенный туда из Германии. Животные обосновались в Усманском бору. На тот период времени это была единственная группа оленей в Русской лесостепи.

В 1927 году на момент организации Воронежского заповедника количество оленей в нем оценивалось в 20-30 особей. С 1936 года с момента увеличения площади заповедника произошел быстрый рост группы, и в 1955 году численность составила 743 особи.

С конца 1930-х годов олени стали расселяться за пределы заповедника, в леса по долине реки Воронеж на север в Липецкую область. В Воронежской области животные освоили пойменные леса реки Битюг в Анненском районе, пойму реки Дон в Верхнемамонском и Гремяченском районах.

В небольшом количестве олень встречался также в Хреновском, Шиповом, Жировском и Теллермановском лесах.

В Хоперский заповедник благородный олень был завезен в 1938 году в количестве 27 голов. К 1972 году численность особей составила 2000 голов. Это большое поголовье и оно стало наносить столь ощутимый вред растительности подлеска, что возникла необходимость регуляции численности отстрелом.

Основная пища благородного оленя – травянистая растительность. В зимнее время при небольшом снежном покрове животные поедают упавшие осень листья, а также кору кустарников, хвою ели и сосны, желуди, орехи, семена деревьев, лишайники, грибы, ягоды. На солонцах олени слизывают соль, грызут солоноватую землю. В жаркую пору животные лежат в тени, или стоят в реках, где проводят значительную часть суток.

Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей. Это взрослая самка и ее детеныши за предыдущие годы.

Гон происходит осенью. В это время самцы собирают себе целые гаремы из самок, количеством от 2 до 20. Гон продолжается около месяца, самцы ревут низко и протяжно. Между ними происходят поединки, при которых олени сталкиваются рогами, с намерением сбить друг друга с ног. При таких поединках жертв обычно не бывает. Однако иногда олени так сплетаются рогами, что не могут расцепиться и без посторонней помощи умирают от голода.

Встречающиеся иногда безрогие самцы в поединках не учувствуют, а стараются незаметно оплодотворить чужих самок.

Брачный возраст у самцов наступает в 5-6 лет. У самок уже к 3 годам. Продолжительность беременности – 8,5 месяцев. Рождаются оленята в теплое время года. Обычно рождается один, реже два. Пятнистая окраска помогает им прятаться в зарослях. Есть траву детеныши начинают с месячного возраста, но при этом сосут молоко матери до года.

Рожки у маленьких самцов начинают расти примерно с этого возраста. С каждым годом количество отростков на рогах увеличивается. Сбрасываются рога с февраля по апрель, а к июлю-августу новые панты окостеневают.

В природе оленям угрожает только волк, а главный враг человек.

 

В начале 21 века в Воронежской области в жизни копытных существуют два негативных момента. Во-первых, животным угрожает новая волна браконьерства, а во-вторых, изменяется структура лесов области, деревья становятся более высокими, и подлесок оказывается недоступным для животных.

Загрязнение и обмеление рек Воронежской области, а также увеличение площади искусственных водоемов изменили среду обитания водных животных. Но некоторые из них чувствуют себя неплохо.

Так в тростниковых и камышовых прибрежных зарослях обитают горностаи и ласки, а также многочисленные ондатры.

Речная выдра

Речная выдра

Менее пригодны современные водоемы для выдры. Она была и остается довольно редким зверем в нашей области. Встречается в Дону, Битюге, Богучаре, Воронеже, Усмани. Большая часть встреч с этим зверьком приходится на Воронежский заповедник. 20% встреч приходится на пруды. Количество рыборазводных прудов растет, и выдра расширяет свои местообитания.

Европейская норка

Европейская норка

Жизнь европейской норки также связана с водой. Главным лимитирующим фактором для этого редкого зверька стало обмеление рек. Обмелевшие реки полностью замерзают зимой, и норке нечем кормиться. Также исчезает она в тех районах, где рыба отравлена сточными водами.

Более того, в 30-е годы 20 века в Воронежской области была акклиматизирована более активная и жизнеспособная

американская норка

Американская норка

Она широко расселилась и стала доминировать над европейской норкой на левобережной части Дона. Южнее территория заселена обоими видами.

Таким образом, количество европейской норки в настоящее время оценивается в 500-600 голов. Это очень немного для небольшого зверька.

Лисица

Лисица

Лисица один из хищников, играющих существенную роль в регулировании численности зайца и мышиных. Отстрел лис в Хоперском заповеднике, вызвал существенный рост стада зайца и мышиных. За 1946-1953 гг. было отстреляно 109 лис и в этих условиях не зарегистрировано ни одного случая нападения лис на домашних животных. Для естественного регулирования численности зайца и мышиных интенсивность уничтожения лисиц была снижена в 1971-1972 гг. на 45%.

 

Некоторые животные удивительным образом смогли вписаться в городской ландшафт.

Каменная куница

Каменная куница

Так каменная куница, до 20 века не встречалась в Воронежской области и была распространена на юге России и в Западной Европе. Ареал этого животного в течение 20 столетия занял всю Воронежскую область. Более половины встреч каменной куницы приходится на населенные пункты. Это Воронеж, семь районных центров, поселки, деревни и хутора, спортивные базы, пионерские лагеря. Животные предпочитают строительные площадки, заводы, чердаки многоэтажных домов, сады, церкви, склады, кладбища. Питается куница многочисленными сизыми голубями. Также ест плоды и ягоды.

 

К 21 веку Воронежская земля сохраняет биотическое богатство. Мы должны хранить его и преумножать, чтобы наши потомки смогли услышать свист сурка, рев оленя, вой волка. Увидеть полет дрофы и беркута.

Степной сурок (байбак)

Млекопитающие Воронежской области

Сурок-байбак до 85 % времени проводит в норах и неспособен существовать без убежищ. Норы бывают гнездовые и бескамерные. Гнездовые норы очень длинные и сложные, с одной или несколькими камерами, где находится гнездо. В каждой гнездовой норе есть «туалет». Глубина может достигать 4 м, а камеры устраиваются на глубине 1,5-2 м. Количество нор на участке одной семьи от 5 до 32, из которых 1-3 – гнездовые.

Найти на сайте