gototopgototop
Главная Геология и рельеф Рельеф

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Рельеф Воронежской области.

Рельеф Воронежской области

 

На формирование рельефа Воронежской области влияет сочетание трех групп факторов:

  • распределение и интенсивность неотектонических движений
  • литологический состав пород
  • климат и его особенности в неоген-четвертичное время

 

Неотектонические движения играют главную роль в формировании рельефа.

Литологический состав пород влияет на их устойчивость к выветриванию.

Климат воздействует на денудацию напрямую и определяет растительность, влияющую на скорость выветривания.

Также для территории области характерно заметное влияние на рельеф техногенного фактора. Он проявляется в унчтожении лесов, распашке обширных пространств, и таким образом усиливает эрозию, оползнеобразование, ветровую денудация, карстовые и суффозионные процессы.

Рельеф разделяется на

  • морфоструктурный
  • морфоскульптурный.

К морфоструктуре относят более крупные формы, связанные с неотектоническими движениями, структурой субстрата.

Морфоскульптура возникает под действием климата с той интенсивностью, которую обуславливают неотектонические движения.

Тектоническая карта Воронежской области

Тектоническая карта Воронежской области

Скачать "Тектоническую карту Воронежской области" в большем разрешении. Размер 3,81 мб.

 

Крупнейшие морфоструктуры Воронежской области – Окско-Донская низменность и Среднерусская возвышенность.

Тот рельеф, который мы сегодня видим, является результатом долгой истории его создания. Определние его возраста основывается на соотношении поверхностей (граней) из которых он состоит. Из этих поверхностей наибольшую роль играют реликтовые поверхности выравнивания, обозначающие собой окончание или начало геоморфологического цикла.

В первой половине миоцена оформились основые черты рельефа Воронежской области. Заложились и развивались речные долины. Была обособлена Окско-Донская низменность. Эрозионный врез древней долины Дона на 30 м превышал теперешнюю величину, как следствие была более контрастна ярусность рельефа. Интенсивно протекало оползнеобразование. В дальнейшем базис эрозии повышался и рельеф имел тенденцию к выраниванию с образованием эрозионно-денудационных поверхностей выранивания на Среднерусской возвышенности и аккумулятивных поверхностей на Окско-Донской низменности. Наиболее древняя аккумулятивная поверхность сохранилась на крайнем востоке Воронежской области под чехлом четвертичных образований. Ее высота составляет 160-170 м.

Вид на Окско-Донскую низменность со Среднерусской возвышенности

Восточный склон Среднерусской возвышенности резко обрывается к берегу Дона

Плиоценовые и раннечетвертичные поверхности выравнивания имеют высоты 140-160 м. они выработаны большей частью на карбонатных породах верхнего мела. Ими образованы полосы вдоль склонов речных долин (ширина 20-30 км), перекрытые четвертичными отложениями. На Окско-Донской низменности поверхность выравнивания находится на 120-140 м и также перекрыта толщей более поздних пород.

Неогеновые поверхности выравнивания на территории Воронежской области по большей части переработаны флювиогляциальными процессами и закрыты мореной Донского ледника. Исключение составляет юг области.

Рельеф Воронежской области

Рельеф Воронежской области

Скачать карту "Рельеф Воронежской области" в большем разрешении. Размер 4,19 мб.

Сохранился ледниковый рельеф плохо. Только от Рамони до Лисок по правому берегу Дона заметна полоса флювиогляциальной аккумуляции шириной 20-30 км. Она сопоставляется с раннеплейстоценовой флювиогляциальной поверхностью выравнивания, находящейся на высоте около 160 м.

Донское оледенение стало важным этапом формирования современного рельефа Воронежской области. Толща льда, мощностью в несколько сотен метров, покрывала большую часть территории. На юге, за пределами ледниковой толщи, происходили солифлюкционные и мерзлотные процессы. Когда Донской ледник растаял, стала обновляться речная сеть и образовались новые поверхности выравнивания.

Третья и четвертая надпойменные террасы и их склоны образовались в среднем плейстоцене. Они образуют на Окско-Донской низменности широкие (до 30 км) аллювиальные и аллювиально-озерные равнины. Их высоты над урезом воды составляют 25-30 м.

В позднем плейстоцене сформировались первая и вторая надпойменные террасы и их склоны. Их превышение над уровнем воды составляет 10-15 м.

Поверхности выравнивания, образованные в течении голоцена, являются поймами рек и днищами балок, а также связанными с ними склонами.

Чем больше разнится положение вершинной и базисной поверхности (высота остаточного рельефа) для какой-либо формы рельефа, тем больше потенциальной геодинамической энергии заключено в ней.

На Калачской возвышенности различия в положении базисной и вершинной поверхности составляют 120-140 м. Это дает большие запасы потенциальной энергии, интенсивные экзогенные геодинамические процессы и значительную расчлененность территории. Здесь интенсивно развиты оползни.

Отрог Калачской возвышенности

Балка, "впадающая" в реку Дон

Еманчинское поднятие имеет разницу положения вершинной и базисной поверхности в 100-120 м.

Восточная часть Острогожского неотектонического поднятия имеет высоту остаточного рельефа 160-180 м, что обуславливает самые большие в Воронежской области запасы энергии рельефа. Ярусное строение рельефа обусловлено неотектоническими движениями. Оно ярко выражено на Среднерусской возвышенности.

На Острогожском неотектоническом поднятии выделяется несколько ярусов.

Верхний занимает интервал высот 244-270 м. Здесь распространены овражно-балочные формы. Это похожие на каньоны долины со ступенчатыми склонами, осложненные донными оврагами и имеющие заболоченные верховья.

Средний ярус (150-170 м) имеет крутостенные овражно-балочные долины с сухими и узкими днищами. В вершинах этих долин развиваются плоскодонные котловины.

Третий ярус находится на верхнемеловых породах. В нем распостранены широкие балки с неровным сухим днищем. Склоны их имеют литоморфные ступени.

Для северо-восточной части Кантемировского поднятия характерна высота остаточного рельефа 120-140 м. Породы, слагающие поверхность обуславливают ослабление экзогеодинамических процессов, за исключением плоскостной эрозии, очень интенсивной на распаханных участках. В долинах рек Богучар и Белая развиты обширные неогеновые террасы.

В неотектонических прогибах Среднерусской возвышенности разность вершинной и базисной эрозии снижнена до 20-40 м.

На территории Окско-Донской низменности базисная и вершинная поверхность очень сближены. Это обуславливает незначительную энергию рельефа и слабость экзогенных процессов. На Шукавкинском поднятии остаточный рельеф составляет 50-60 м. В районах Масальского, Кривоборского и Токаревского прогибов – 30-40 м.

Для речных долин Воронежской области характерна аллювиальная аккумуляция, ряды террас на склонах. На верхнем ярусе очень широко распространены разнообразные оползни. Базисом оползнеобразования служит поверхность киевских глин.

Оползень на склоне Среднерусской возвышенности

На втором ярусе распространена овражно-балочная эрозия, а также суффозионные процессы.

На третьем ярусе вместе с водной эрозией идут процессы карстовой денудации.

Эрозионное расчленение рельефа Воронежской области

Эрозионное расчленение рельефа Воронежской области

Скачать карту "Эрозионное расчленение рельефа Воронежской области">" в большем разрешении. Размер 4,12 мб.


Найти на сайте