gototopgototop
Главная Доклады Неживая природа ВО Геологическая история Воронежской области

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Доклад

"Геологическая история Воронежской области".

Окаменевшие организмы.

Кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы сформировался в архейскую эру около 3 миллиардов лет назад. Тогда на территории Воронежской области существовали высокие горы и вулканы, однако рост гор со временем прекратился, вулканы потухли, и начался процесс разрушения гор.

Жизнь на Земле тогда не проявляла себя. Появление в осадочных породах остатков организмов очень облегчает работу геологов. Дело в том, что любой организм приспособлен к той среде, в которой он обитает. Значит, по внешнему виду и строению организма можно узнать, в каких условиях он жил. Организмы, живущие в море и на суше, различаются. Те, кто живут в морях, отличаются от обитателей пресных вод. Животные, живущие в теплом море выглядят иначе, чем обитатели холодных морей. Так геологи и узнают: была ли здесь море, или суша. Если море, то какое – теплое или холодное, глубокое или мелкое и т. д. Есть специальная наука – палеонтология. Этот раздел геологии изучает древние формы жизни. Радиоизотопный анализ позволяет определить, сколько времени назад жил организм, а его изучение покажет, какая тогда была природа.

Белемниты

Белемниты - вымершие головоногие моллюски.

В горных породах, слагающих Воронежскую область можно найти много окаменелостей. Это раковины, кости животных, отпечатки древних растений и другие следы древней жизни, которые позволяют судить об истории развития нашей области в древности.

 

Геологическая история Воронежской области.

В слоях горных пород возрастом от 2,5 миллиардов до 550 миллионов лет следы жизни едва заметны. Жизнь уже существовала на Земле, но первые живые существа еще не имели твердых скелетов, которые могли бы сохраниться и рассказать нам о них. Этот период называется протерозоем, он последовал за архейской эрой.

Горные породы, возникшие в последующие 550 миллионов лет, богаты окаменелостями. Изучение ископаемых организмов, позволило разделить эти 550 миллионов лет на три части, которые называют эрами.

Палеозойская эра длились 330 миллионов лет. В это время на Земле господствовали рыбы и земноводные, а из растений процветали мхи и папоротники.

Мезозойская эра длилась 160 миллионов лет. На Земле тогда господствовали пресмыкающиеся, особенно динозавры, а преобладающими растениями были голосеменные, размножающиеся шишками.

Кайнозойская эра длится уже 60 миллионов лет. На Земле стали господствовать млекопитающие и птицы. Среди растений преобладают цветковые. Мы живем в кайнозойскую эру.

Геохронологическая таблица

Геохронологическая таблица

Итак, Восточно-Европейская платформа сформировалась в глубокой древности. Территория Воронежской области лежала в центре этой платформы и была горной страной. В течение всей протерозойской эры происходило разрушение этих гор, а осадочные породы выносились реками в море. До наших дней они не сохранились.

С начала палеозойской эры горы были полностью разрушены. Территория Воронежской области была голой безжизненной равниной, покрытой небольшими холмами.

Около 360 миллионов лет назад Восточно-Европейская равнина начала опускаться и ее затопило море. Это время ученые называют девонским периодом. Почти 30 миллионов лет территория была морским дном, на котором накапливались морские осадочные породы: известняки, пески и глины. Они до сих пор сохранились в Воронежской области  и лежат на глубине около ста метров под землей, но в некоторых районах выходят на поверхность. Например, под Семилуками можно обнаружить кусочек дна древнего моря с обломками морских лилий и раковин. В конце девона море отступило.

Суша, которая здесь образовалась, уже была украшена жизнью. Бескрайние равнины были покрыты лесами из псилофитов, в них жили древние земноводные и огромные членистоногие.

Меганевра в каменноугольном периоде

Меганевра в каменноугольном периоде

 

Следующее наступление моря (трансгрессия, как это называется, по-научному) началось 40 миллионов лет спустя, в каменноугольном периоде. Море затопило южную часть области. Оно оставило мощные слои песков, глин и известняков, которые похожи на породы девона, но содержат другой набор организмов.

В течение мезозойской эры произошло еще две трансгрессии моря. 160 миллионов лет назад, в юрский период была затоплена северная часть области. Море было теплым, мелководным и изобиловало островами. Тогда на земле господствовали динозавры. В оврагах Семилукского района были найдены кости древних ящеров.

Мезозойский ландшафт

Мезозойский ландшафт

 

Через 40 миллионов лет начался меловой период. В это время в морях были очень многочисленны крошечные существа – фораминиферы. Они имели маленькую известковую раковину. При отмирании организма, раковина падала на дно. И так за миллионы лет накопились огромные толщи таких осадков. Это и есть писчий мел.

Меловой овраг в дивногорье

Меловой овраг в Дивногорье

 

Фораминиферы

Фораминиферы

В кайнозойскую эру море заливало территорию Воронежской области еще два раза. В начале эры – в палеогеновом периоде и в ее середине – в неогеновом периоде. Море это было неглубоким и умеренным по температуре. Оно оставило пласты песков и глин.

Те слои горных пород, которые мы можем сейчас видеть образовались, во времена морских трансгрессий. Суша после себя горных пород почти не оставила. Связано это с тем, что в период суши шло разрушение горных пород, а не их создание. То же самое происходит и в наши дни.

Неогеновый ландшафт

Неогеновый ландшафт

 

Последние 1,8 миллионов лет истории Земли называют четвертичным периодом. Для четвертичного периода свойственны оледенения. Во время самого мощного из них Днепровско-Донецкого ледник покрывал северную половину Воронежской области. Он оставил после себя толщу суглинков, которые покрыли сверху более древние осадочные породы. Во время таяния ледника у его окраин образовались огромные озера, в которых накапливались толщи песков.

Мамонты

Мамонты

 

Большерогий олень

Большерогий олень


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте