gototopgototop

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Речной окунь

Речной окунь (Perca fluviatilis)

Рыбы Воронежской области

Окунь (Perca fluviatilis) – одна из самых распространенных рыб России, относится к семейству окуневых.

Географический ареал окуня простирается от Западной Европы до бассейна Колымы в Северной Азии и до Афганистана и Ирана на юге. Кроме того речной окунь занесен в водоемы Африки, Австралии и Новой Зеландии. В водоемах Северной Америки обитает родственный вид – желтый окунь.

Окунь – хищная рыба, предпочитающая равнинные водоемы. Окунь обычен в реках, водохранилищах, озерах и прудах, а также в опресненных участках морей.

Длина окуня обычно не превышает 50 см, а вес 2 кг. Самые крупные в России окуни обитают в дельте Кубани и Волги, а также в Сибирских реках и озерах.

Средний размер окуня составляет 15-20 см. Продолжительность жизни – не более 23 лет. Такой возраст имел окунь, пойманный в монгольском озере Хубсугул. Этот гигант имел длину 45 см, а вес – чуть более 2 кг. Возраст окуней определяют по годичным кольцам на чешуе и по крышечной кости.

Тело окуня сжато с боков и покрыто ктеноидной мелкой чешуей. Окраска желто-зеленая, с 5-9 темными полосками на боках. Брюхо – светлое. Окунь имеет два спинных плавника, на конце первого находится черное пятно – отличительная черта речного окуня. Форма рыла окуня тупая, за головой есть небольшой горб. Радужка глаза желтая. На крышечной кости покрытой чешуей находится шип. Зубы щетинковидные расположенные на челюстях и небе.

Половой диморфизм у окуней практически не выражен.

Образ жизни.

Летом окуни предпочитают держаться в водных зарослях по заливам и заводям. Крупные окуни предпочитают обитать по ямам и омутам, откуда выходят утром и вечером на охоту. Молодые рыбы предпочитают стайную охоту. Крупные особи часто охотятся из засады.

Окуни являются сумеречно-дневными хищниками. На активность окуней влияет температура воды, пищевой рацион, длина светового дня, обогащение  воды кислородом.

Летом речной окунь может совершать небольшие нагульные миграции. Осенью рыбы собираются в крупные стаи (в крупных водоемах более тысячи особей) и зимуют в глубоких участках водоемов.

В зимнее время окунь сохраняет активность днем и в сумеречные часы.

Нерест речного окуня происходит обычно после ледохода после нагрева воды до +7-+8 С. Крупные особи нерестятся позже молодых.

Самки в зависимости от размера выметывают от 12 до 300 тыс. икринок. Во время нереста одну самку сопровождают несколько самцов.

Вылупившиеся личинки питаются фитопланктоном, затем личинками ракообразных и коловратками. По мере роста мальки переходят на питание  различными донными организмами, а затем молодью окуневых и карповых рыб.

Для окуней характерен каннибализм. Особенно он характерен для осеннего времени. В некоторых водоемах, населенных исключительно окунем каннибализм является нормой жизни.

Половое созревание у самцов окуня происходит к 2-3 годам, у самок – к 4-5 годам.

Естественными врагами окуня являются щука, сом, судак, семга, налим, угорь, а также чайки, гагары, крачки, скопа.

Окунь – один из популярнейших объектов любительского рыболовства. Причем ловят эту интересную и широко распространенную рыбу и летом и в зимнее время года. Для подледной рыбалки необходимо подобрать соответствующую амуницию. Для тепла и удобства во время многочасового сидения на льду необходим зимний костюм для рыбалки. Только при условии комфорта и без риска для здоровья можно в полной мере насладиться зимней рыбалкой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте