gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Санкт-Петербурга. Юсуповский дворец на Фонтанке.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Юсуповский дворец на Фонтанке.

Юсуповский дворец на Фонтанке.

Юсуповский дворец на Фонтанке.

Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Его гармоничный архитектурный ансамбль, множество бесценных памятников, обилие воды в обрамлении гранитных набережных и романтика белых ночей привлекают сюда множество туристов не только со всей России, но и из других стран.

Одной из архитектурных достопримечательностей северной столицы является Юсуповский дворец.

В Санкт-Петербурге два Юсуповских дворца: на улице Фонтанке и на улице Мойке. В этой статье рассказывается о первом из них.

Юсуповский дворец – усадьба князей Юсуповых. Стоит дворец на улице Фонтанке у одноименной реки. В середине 18 века это был один из богатейших дворцов в городе. Это было роскошное здание в стиле барокко. Здание стояло на высоком цоколе и сочетало в себе центральный двухэтажный объем с одноэтажными крыльями. Трельяжная решетка отделяла дворец от реки Фонтанки. Большие боскеты обрамляли подъездную аллею ко дворцу со стороны Садовой улицы, в центральных частях боскетов располагались фигурные пруды, соединенные каналом. У реки Фонтанки находилась оранжерея и небольшой партерный садик. До наших дней этот дворец не дошел.

Юсуповский сад
Юсуповский сад

В 1790-х гг. в связи с благоустройством берегов Фонтанки, дворец Юсупова была перестроен знаменитым итальянским архитектором Дакомо Кварнеги. Кварнеги сохранил основной объем здания, но полностью сменил декоративное решение, как фасадов, так и интерьеров дворца. Со стороны реки Фонтанки был создан новый парадный двор, на который вел въезд с набережной. В центре фасада был сооружен нарядный открытый тамбур. Украшенные тосканскими колоннами лоджии были стянуты с угловыми ризолитами. Садовый фасад был украшен шестиколонным портиком с широкой лестницей. Береговая линия прудов и парк были перепланированы в пейзажном стиле.

С 1810 года в здании Юсуповского дворца расположился Институт корпуса инженеров путей сообщения.

Решетка, ограждающая дворец и парк со стороны Садов была изготовлена в 1836-1840 гг. инженерами В. Р. Трофимовичем и К. Кольманом.

 

На сегодняшний день, чтобы отправиться в путешествие и ознакомиться с достопримечательностями другого города или другой страны, не обязательно долго копить деньги. Можно в любой момент взять выгодный кредит наличными в банке. Достаточно иметь постоянное место работы и положительную кредитную историю. Здесь главное не ошибиться в выборе банка-кредитора. В HomeCredit кредиты наличными в спб удобнее и выгоднее, чем в других финансовых учреждениях. Этот банк уже давно зарекомендовал себя как надежный партнер и дорожит своей репутацией и доверием своих клиентов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте