gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Санкт-Петербурга. Юсуповский дворец на Мойке.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Юсуповский дворец на Мойке.

Юсуповский дворец на Мойке.

Юсуповский дворец на Мойке.

Одно из самых красивых зданий Санкт-Петербурга – Юсуповский дворец на набережной реки Мойки. Это выдающийся памятник архитектуры и истории, который ежегодно привлекает десятки тысяч туристов со всего мира. Экскурсионные туры в Санкт-Петербург непременно включают в свою программу осмотр этого замечательного места.

Историю этого дворца можно проследить с первых лет основания Северной столицы. Тогда на месте нынешнего дворца был построен деревянный дворец племянницы Петра I – Прасковьи Ивановны.

В 1726 году это здание было подарено Семеновскому полку, а в 1742 году куплено влиятельным вельможей генералом П. И. Шуваловым.

Строительство современного здания было начато в 1770-х гг. по проекту архитектора Валлен-Деламота. С тех времен сохранились в неизменном виде триумфальные ворота со стороны ул. Декабристов и семиметровая ограда.

В 1795 году дворец был выкуплен Екатериной II и подарен графине Браницкой.

В 1830 году дворец приобрел князь Б. Н. Юсупов. С этого времени до 1917 года дворцом владели пять поколений Юсуповых. Именно этот дворец получил имя «Дворец Юсуповых», хотя этой княжеской семье принадлежали еще 56 дворцов, в том числе и в Санкт-Петербурге на Садовой улице.

В 1830-1838 гг. дворец подвергся существенной перестройке: боковые ризолиты были надстроены до трех этажей, был построен новый корпус с Банкетным (Белоконным) залом, были соединены флигели, устроен садовый павильон и новые оранжереи, создана парадная лестница со стороны улицы Мойки, созданы Синяя и Императорская гостиные, Танцевальный зал. Ходом этой переделки руководили итальянские мастера.

В 1881 году при дворце была построена Покровская церковь по проекту архитектора Шиллинга. До наших дней она не сохранилась.

Интерьер Юсуповского дворца

В 1890-1916 гг. была подвергнута масштабной реставрации внутренняя часть дворца: проведено электричество, водопровод, канализация, центральное водяное отопление.

В 1914 году были созданы Большой зал, Большая гостиная, Столовая.

Юсуповский дворец оставил свой след в истории России благодаря тому факту, что именно здесь было совершено убийство Григория Распутина. В сговоре с целью убийства участвовал князь Феликс Юсупов.

В Советское время в Юсуповском дворце было размещено немецкое и шведское консульство, а также комиссия по обмену военнопленными. В 1918 году вод дворце был открыт историко-бытовой музей.

После Великой Отечественной войны во дворце был открыт Дом учителя.

В 1946-1955 годах дворец был отреставрирован и открыт для посещения.

В наше время Юсуповский дворец открыт для экскурсий, здесь регулярно проходят спектакли, музыкальные концерты, разнообразные культурные программы. В подвале дворца, открыта выставка, посвященная жизни и смерти Григория Распутина.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте