gototopgototop

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Судак

Судак (Sander lucioperca)

Рыбы Воронежской области

Судак (Sander lucioperca) – рыба из семейства окуневых. Это широко распространенный вид, который обитает в пресных водах Европы и Азии: в реках бассейнов Черного, Азовского, Балтийского морей, Каспия и Арала, Балхаша и Иссык-Куля. Кроме того, судак встречается в опресненных участках морей и в озерах.

Судак достигает крупных размеров. Некоторые особи имеют длину тела более метра и вес до 18 кг. Тело имеет удлиненную, сжатую с боков форму. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо – белое. Поперек тела имеется от 8 до 12 черно-бурых полос. Рот большой. Особенностью судака являются клыкообразные зубы, которые более выражены у самцов. Предельный возраст судака – 14 лет.

Судак – типично хищная рыба. Взрослые особи поедают рыбу, а мелкие – водных беспозвоночных. Судак предпочитает богатую кислородом прозрачную воду и не встречается в застойных водоемах.

Летом судак держится на глубине от 2 до 5 м. Активен круглые сутки, при этом ночью держится на мелководье, а днем перемещается на глубину. Как правило, выбирает галечное или песчаное дно с корягами и камнями, в которых находит себе укрытие. Укрытие необходимо судаку для охоты из засады. Основной рацион судака составляют пескари, бычки, уклейка. Поэтому именно этих рыб используют при ловле на живца. При ловле судака спиннингом, подспорьем послужит эхолот – приспособление, позволяющее познакомиться с особенностями подводного мира. Купить mark 5x dsi, который является отличным вариантом для ловли на спиннинг, можно с помощью сайта http://eholot-lowrance.ru.

Судак является выносливой рыбой, устойчивой к различным болезням.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 12 С. Для нереста рыбы выходят на мелководья, предпочитая затопленные заросли кустарника с глубиной от 0,5 до 6 м. Икра судака желтая и мелкая. Мальки питаются беспозвоночными, затем при достижении длины в 8-10 см, молодь переходит на питание мальками других рыб. Судаки быстро растут и при условии хорошего питания достигают на втором году жизни массы в 500-800 г. Половой зрелости судаки достигают на 3-4 году.

Зимой судаки держатся в ямах, зачастую совместно с лещом, сазаном и другими карповыми.

Судак считается ценной промысловой рыбой, а также очень интересным объектом для спортивной рыбалки. Для сохранения поголовья вылов судака ограничен. Мясо судака обладает минимальной жирностью и высоким содержанием белка и минеральных веществ, поэтому является ценным диетическим продуктом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте