gototopgototop

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Стрепет

Стрепет (Tetrax tetrax)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Стрепет – родственник дрофы, наиболее мелкий представитель отряда дроф. Вес этих птиц не превышает 1 кг. Ситуация с численностью этого вида обстоит намного хуже.

Ранее вид был очень многочисленным, но в отличии от дрофы он не смог приспособится к новым местам обитания. В конце 1980-х годов стрепет отмечался в Богучарском, Калачеевском, Кантемировском, Бобровском, Новохоперском, Павловском, Ольховатском, Петропавловском, Россошанском. При этом гнездился он только в Петропавловском и Кантемировском районах.

Самцы токуют в начале мая. Гнездо стрепета – это ямка в земле, устланная травой. Яиц обычно 3-5, реже до 9. Птенцы вылупляются в середине июня, а к концу месяца уже кочуют с матерью.

В отличие от дрофы, стрепеты на полях не гнездятся, а только кормятся. Гнездится предпочитают на склонах балок и залежах.

Данные по современной численности стрепета отсутствуют, есть предпосылки предполагать ее уменьшение.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте