gototopgototop

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Дрофа

Дрофа (Otis-tarda)

Дрофа (Otis-tarda)

Дрофа - крупная птица семейства дрофиных. Дрофу можно назвать «кораблем степей» - настолько она характерна для этой природной зоны. Ей пришлось пройти очень сложный путь. Распашка степей и безжалостная охота поставили этот многочисленный ранее вид под угрозу исчезновения.

Дрофа была занесена в середине 20 века в Красную книгу СССР. Охранные меры привели к тому, что в 1980-е годы птица присутствовала в небольшом количестве во всех районах области, кроме северо-западных.

Дрофа, внешне и размерами напоминает индейку. Весом бывает до 14 кг. Зимуют птицы стаями по 15-30 особей. Зимой, когда не хватает корма, дрофы посещают поля озимых и скирды соломы.

Переход птицы на поля был связан с исчезновением их естественной среды обитания. Большая часть случаев встреч с дрофой происходит сейчас на полях. Гнезда размещаются вдали от края поля. При появлении человека, самка слетает с гнезда, не подпуская к себе ближе, чем на 30 м. Трактор подпускают ближе.

Грачи – самые серьезные враги для дрофы, при гнездовании на полях. Они уничтожают яйца и неокрепших птенцов. Также вредят птице и бродячие собаки, и неосторожные механизаторы. А ведь вид только осваивается в новых условиях обитания и нуждается в охране.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте