gototopgototop
Главная Природа Земли Природа Мурманской области (часть 3)

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Природа Мурманской области (часть 3)

Природа Мурманской области (часть 3)

Северная тайга на берегах озера Колвицкого
Северная тайга на берегах озера Колвицкого

Ландшафты Мурманской области очень разнообразны. Прогулявшись в течение всего одного дня, здесь можно увидеть и море, и реки, и озера, и болота, и скалы, и леса … Красота и разнообразие местной природы привлекают сюда ежегодно множество туристов. Подготовка к походу – дело серьезное, особенно если путешествие планируется на север. Разнообразное туристическое снаряжение, в том числе палатки в интернет магазине Овелон представлены в широком ассортименте.

Массив Чивруай в Ловозерских тундрах
Массив Чивруай в Ловозерских тундрах

По Кольскому полуострову проходит граница зоны тундры и северной тайги.

Большую часть территории Мурманской области покрывает северная тайга. Это светлые сосняки и мшистые ельники с обильным покровом ягодных кустарничков и ягеля. В самых старых ельниках деревья достигают высоты до 30 м, а под их пологом растут огромные папоротники.

На вырубках сначала поселяется береза, с течением времени березняки заменяются хвойными деревьями.

Таежный животный мир очень разнообразен, несмотря на то, что плотность животного населения здесь невысока (из-за малой биопродуктивности северного леса). Здесь обитают медведь, лось, северный олень, волк, лисица, росомаха, заяц, изредка встречается выдра и рысь. Среди пернатых самыми представительными видами являются глухарь, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, кречет. Основу позвоночной фауны составляют мышевидные грызуны и небольшие воробьиные птицы.

Тундра
Тундра

Зона тундры окаймляет побережье Кольского полуострова с востока и с севера. Тундра здесь обычно равнинная с множеством маленьких озер и болот. Небольшие речки прорывают в твердых горных породах крутостенные каньоны, в нижней части которых вырастают узкие полосы леса (здесь меньше ветра и немного теплее). Основу растительного покрова тундры оставляют лишайники, кустарнички и мхи. Наиболее распространена из лишайников кладония альпийская (известная как ягель и олений мох). Заболоченные места занимают сфагновые болота с осоками и морошкой, а в приморской части тундр преобладает вороника (шикша)– кустарничек, устойчивый к постоянным морским ветрам.

Животный мир тундр вынужден обитать в суровых условиях. Здесь обитают песцы, лемминги, волки, росомахи. Из птиц многочисленны в летнее время утки, гуси, кулики, лебеди. Встречается белый кречет, канюк-зимняк.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте