gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Москвы. Театр "Сатирикон".

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Москвы. Театр "Сатирикон".

Театр "Сатирикон"

Театр Сатирикон
Театр "Сатирикон"

Одной из культурных достопримечательностей Москвы является театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. «Сатирикон» - один из популярнейших московских театров. Билеты в Сатирикон пользуются огромной популярностью среди москвичей и гостей столицы.

Этот замечательный театр был основан в 1939 году в Ленинграде великим советским артистом Аркадием Райкиным. Театр получил название «Государственный театр миниатюр». По своей сути это был эстрадный театр, в котором Аркадий Исаакович сам был главным актером.

В годы Великой Отечественной войны театр Аркадия Райкина принимал активное участие в концертах, обслуживающих фронты. Театральная труппа проехала тысячи километров от Балтийского моря до Кушки и от Черноморского побережья до Тихого океана.

Артисты театра давали концерты на палубах кораблей, на артиллерийских позициях, на аэродромах. Аркадий Райкин говорил: «Бить фашистов до полной победы оружием сатирического слова!».

В послевоенные годы «Театр миниатюр» гастролировал по всей территории СССР, а с 1950-х гг. начались гастроли Аркадия Райкина и в других странах: в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, ГДР, Югославии.

В 1964 году состоялась гастрольная поездка в Великобританию с выступлением по английскому телевидению.

Константин Райкин
Константин Райкин

В 1981 году в театр пришел работать Константин Райкин с группой молодых артистов. Он легко уговорил отца переехать с театром в Москву.

Театру миниатюр был передан кинотеатр «Таджикистан». После реконструкции здание стало пригодно для театральной деятельности.

В 1984 году в театре миниатюр прошла премьера спектакля «Лица». Стремительная смена лиц в спектакле напоминает о творческих приемах Аркадия Райкина.

В 1987 году театр получил новое название – «Государственный театр Сатирикон». «Сатирикон» - это мир юмора и сатиры, мир Тэффи и Зощенко.

В 1987 году ушел из жизни основатель и вдохновитель театра – Аркадий Исаакович Райкин.

Аркадий Исаакович Райкин
Аркадий Исаакович Райкин

Став руководителем театра, Константин Аркадьевич Райкин стал формировать полноценный драматический репертуар, подбирая для театра «новое лицо».

В 1988 году Роман Виктюк поставил спектакль «Служанки» по пьесе Жана Жене. Успех спектакля был ошеломляющим. Обновленный театр одержал громкую победу.

В 1992 году театр был снова переименован в «Российский государственный театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина.

В 1996 году был поставлен спектакль «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, режиссером которого стал Владимир Машков.

В 1998 году состоялась премьера «Гамлета», поставленного Робертом Стуруа с Константином Райкиным в главной роли.

Также Робертом Стуруа в 2002 году был поставлен спектакль «Синьор Тодеро хозяин».

В этом же году Юрием Бутусовым был поставлен «Макбетт».

В 2003 году Константин Райкин поставил пьесу «Доходное место» великого русского драматурга А. Н. Островского.

В 2004 году по пьесе Островского «Снегурочка» Константином Райкиным был поставлен спектакль «Страна любви».

В последующие годы театр «Сатирикон» представил следующие постановки: «Ричард III», «Косметика врага», «Король Лир», «Королева красоты», «Сиротливый Запад», «Синее чудовище», «Не все коту масленица», «Тополя и ветер», «Эмигранты», «Деньги», «Константин Райкин. Встреча с Достоевским», «Оглянись во гневе», «Чайка», «Маленькие трагедии Пушкина», Юбилейный вечер-концерт в честь 100-летия со дня рождения А. Райкина, «Карасенок и Поросенок».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте