gototopgototop
Главная Статьи Валаам - жемчужина Ладоги

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Валаам - жемчужина Ладоги

Валаам - жемчужина Ладоги

У острова Валаам
У острова Валаам

В переводе с карельского Валаам обозначает «высокая земля». Этот островок в составе Валаамского архипелага на севере Ладожского озера действительно имеет крутые и скалистые берега. Знаменит остров Валаам стал благодаря находящемуся здесь издавна Валаамскому мужскому монастырю, а также неповторимой северной природе. Пожалуй, самым интересным и запоминающимся может стать посещение знаменитого монастыря во время круизной поездки. Теплоход Суворов – один из современных комфортабельных теплоходов, совершающих интереснейшие рейсы с посещением Валаама.

Круизные теплоходы у острова Валаам
Круизные теплоходы у острова Валаам

Скалистый остров неоднократно посещали российские императоры – Александр I и Александр II, а также другие члены императорского дома Романовых.

Природа Валаама стала вдохновителем таких гениальных творческих людей, как И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Ф. А. Васильев, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский, Д. И. Менделеев, М. Н. Миклухо-Маклай. Побывал здесь и знаменитый французский писатель А. Дюма - отец.

Итак, главная достопримечательность Валаама – Спасо-Преображенский монастырь. Его история уходит в глубокую древность – по преданию, сюда пришел в начале новой эры сам апостол Андрей Первозванный. Он продвигался на север, неся слово божие. Пройдя Днепр и Волхов, Андрей вошел в бурное озеро Нево (Ладогу) и установил каменный крест на горах Валаамских.

Скалистые берега острова Валаам
Скалистые берега острова Валаам

Спустя почти тысячу лет иноки Герман и Сергий пришли из Греции и основали здесь монашеское братство.

Достоверная документация монастыря начинается с 14 века. В «Сказании и Валаамском монастыре» годом основания считается 1407 год.

Уже к началу 16 века на Валаамском архипелаге жили более 600 монахов. Однако здешние места находились совсем недалеко от российско-шведской границы, и набеги недружественных соседей привели к запустению острова.

В 1715 году Петр I повелел восстановить Валаамскую обитель. В 1719 году был освящен новый деревянный Спасо-Преображенский храм, келейные корпуса и другие помещения монастыря.

В 1730 году была построена Успенская церковь и деревянная ограда монастыря. Пожар 1754 года уничтожил деревянные постройки.

В 1774 году был освящен храм Преображения Господня, новые келейные помещения, Успенская и Никольская церкви.

В 1780-х гг. началось обширное каменное строительство. В 1805 году была закончена надвратная церковь Петра и Павла, больничный храм иконы «Живоносный Источник». Над островом возвысилась 72-метровая колокольня монастыря.

К началу Первой мировой войны на острове Валаам проживало около 1000 человек.

После Октябрьской социалистической революции остров Валаам отошел к вновь образованному государству Финляндия. Постепенно монастырь перешел на Григорианский календарь, что вызвало разногласия среди монахов.

Валаам
Валаам

В годы советско-финской войны Валаамский монастырь стал зоной боевых действий. Монахи покидали острова, увозя за границу самое ценное монастырское имущество, в том числе икону Валаамской Божией Матери, колокола и другие святыни.

Последний русский монах умер в Валаамском монастыре в 1981 году. С 1977 года службы на церковно-славянском языке здесь не ведутся.

В наши дни Валаамский монастырь действует как православная финская обитель.

Уединенный монастырь на Ладоге, затерявшийся среди вод и лесов, привлекает ежегодно более 100 тысяч посетителей – туристов и паломников.

В монастыре проживает около 200 человек. Среди них 37 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 89 монахов, 19 рясофорных послушников и около 60 послушников.

Указом патриарха Алексия II в Валаамском монастыре было восстановлено игуменство. Монастырь находится под каноническим управлением и наблюдением Московского Патриархата.

 

Интересное видео про Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте