gototopgototop
Главная Статьи Горы Мурманской области

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Горы Мурманской области

Горы Мурманской области (часть 1). Хибины.

река Рисйок в Хибинах
река Рисйок в Хибинах

Главные горные массивы Кольского полуострова – Хибины и Ловозерские тундры.

Горы эти имеют примечательное происхождение: в глубокой древности – около 350-400 миллионов лет назад, они были корневыми частями огромных вулканов. Магматические интрузии прорвали здесь древние породы гранитного фундамента. Бывшие проводящие каналы вулканов стали теперь горными массивами.

Хибины.

долина Вудъяврйок в Хибинах
долина Вудъяврйок в Хибинах

Хибины являются самым крупным и высоким массивом на полуострове. Их крутые склоны венчаются платообразными вершинами. Высшая точка Хибин – гора Юдычвумчорр (1200 м). В центре горного массива расположены плато Часначорр (1189 м) и Кукисвумчорр (1143 м).

Жрело древнего вулкана в Хибинах находилось на месте современного Умбозера в районе залива Тульилухт. Огромная интрузия, застывшая в жерле, имеет диаметр около 40 км и уходит вглубь земли не менее чем на 12 км.

Хибины богаты апатит-нифелиновыми рудами, сфеном, титаномагнетитом, полевым шпатом, эгирином. Всего в Хибинском массиве обнаружено более 500 видов минералов, из которых 110 не встречаются более нигде.

Озеро в цирке хребта Тахтарвумчорр
Озеро в цирке хребта Тахтарвумчорр

Хибины очень популярны среди лыжных и горных туристов, а также среди альпинистов. Хотя большинство перевалов некатегорийные, либо 1-2 категории, для их преодоления нужна хорошая физическая подготовка и специальное снаряжение.

У подножия Хибин лежат города Апатиты и Кировск. В городе Кировск находится Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н. А. Аврорина.

долина Вудъяврйок в Хибинах
Полярное сияние в Хибинах

Ботанический сад был основан в 1931 году по проекту советского геоботника профессора Н. А. Аврорина. Это самый северный ботанический сад в России и один их трех садов мира, находящихся за полярным кругом.

Ботанический сад занимает территорию в нижнем течении реки Вудъяврйок, вершину, склоны и грандиозный цирк горы Тахтарвимчорр. Площадь ботанического сада составляет 1670 га.

Здесь проводятся научно-исследовательские работы и экскурсии. Главными направлениями работы сада является обогащение растительных ресурсов зоны Крайнего Севера, за счет интродукции растений из других природных зон, а также изучение флоры Мурманской области. Помимо северных и альпийских растений в оранжереях сада произрастают более 1000 видов субтропических и тропических растений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте