gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Мурманской области. Терский берег. Часть 1.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Мурманской области. Терский берег. Часть 1.

Терский берег. Часть 1.

Мыс Корабль на Терском берегу
Мыс Корабль на Терском берегу

Мурманская область отличается огромным разнообразием ландшафтов. Здесь всего за один день можно увидеть и морской берег, и горы, и реки, и болота, и озера, и разнообразные леса, и участки тундры… Побывав здесь однажды, сложно остаться равнодушным, хочется вернуться снова и снова, увидеть что-нибудь новое, или встретится со знакомыми полюбившимися местами.

Один из самых популярных туристических районов среди туристов – Терский берег Белого моря.

Терский берег – полоса побережья Белого моря от устья реки Варзуги до мыса Святой Нос в горле Белого моря.

Терский берег.
Терский берег.

На Терском берегу можно пройти интересный пеший маршрут вдоль моря, сплавиться на байдарке по одной из рек, а затем проплыть вдоль побережья, если погода стоит спокойная. Для любителей рыбалки здесь тоже раздолье: практически весь теплый сезон, сменяя друг друга по рекам Варзуге, Чапоме, Стрельне и другим поднимаются на нерест разные виды лососевых рыб. Будет здесь интересно и любителям познавательного туризма, ведь на Терском берегу издавна живут поморы – выносливые и гостеприимные люди, потомки славян, переселившихся на Кольский полуостров более тысячи лет назад. До наших дней они строят свои самобытные деревянные постройки, занимаются промыслом, поддерживают традиции.

Рыбацкая тоня на Терском берегу
Рыбацкая тоня на Терском берегу

Для похода на Терский берег следует тщательно подготовиться. Хотя погода здесь обычно более солнечная и теплая, чем в остальных районах Мурманской области, не следует забывать, что Терский берег находится у полярного круга. Даже в самый теплый месяц – июль возможны похолодания, когда ночная температура опускается до нулевой отметки. В спальном мешке должно быть тепло и комфортно, коврик должен быть достаточно толстым, чтобы было удобно спать на жесткой каменистой поверхности, также не помешает запастись горелкой на случай затяжного ненастья.

Красный песчаник Терского берега
Красный песчаник Терского берега

В плане рельефа Терский берег представляет собой относительно однородную территорию: слабохолмистая или пологоволнистая равнина тянется с запада на восток.

Реки пересекающие Терский берег, ориентированы на северо-запад (Варзуга, Порья), или на север (Стрельна, Чаваньга, Чапома, Пулоньга).

Маяк в селе Кашкаранцы
Маяк в селе Кашкаранцы

Топонимика Терского берега.

На Терском берегу, в отличие от остальной Мурманской области, преобладают не саамские, а поморские названия: наволок – мыс, салма – пролив, варака – возвышенность, покрытая лесом, падун – водопад, куйпога – зона приливов и отливов, корга – каменистая отмель, лудка и луда – каменистый островок, губа – залив, глядень – возвышенное место, удобное для обзора.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте