gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Карелии. Водопад Кивач.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Карелии. Водопад Кивач.

Водопад Кивач.

Кивач летом
Кивач летом

Природа щедро наградила Карелию красотами и богатствами. Множество рек и озер, леса, изобилующие грибами и ягодами, романтика белых ночей – все это сделало республику одним из главных туристических регионов России.

Одна из самых известных природных достопримечательностей Карелии – водопад Кивач.

Это геоморфологический памятник природы федерального значения, окруженный одноименным заповедником, созданным в 1931 году.

Кивач – второй по высоте после Рейнского среди равнинных водопадов Европы. Вода здесь падает по четырем уступам с высоты 10,7 м.

Происхождение водопада Кивач связано с пропиливанием рекой Суной рыхлых отложений четвертичного возраста до диабазовой гряды. Поток воды, низвергаясь с уступа, углубил русло Суны в толще супесей и озерных суглинков нижней гряды.

Первое упоминание о водопаде Кивач относится к 1566 году.

По одной из версий название водопада происходит от русского слова «кивать», по другой от финского «камень», по третьей и наиболее вероятной – от карельского «снеговая гора».

Кивач осенью
Кивач осенью

По карельской легенде две реки Суна и Шуя были сестрами и текли рядом. Суна прилегла отдохнуть, а в это время Шуя успела убежать далеко вперед. Проснувшись, Суна бросилась догонять сестру, дробя скалы и ворочая камни. Там, где Суне пришлось пробить наибольшее препятствие, и образовался водопад Кивач.

Прославил на всю России водопад Кивач первый карельский губернатор, поэт Гаврила Романович Державин. Он посвятил Кивачу прославленную оду «Водопад»:

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми…

Писал о Киваче и поэт-декабрист Ф. Н. Глинка, который был сослан в Петрозаводск:

Над Кивачом, на выси дальней,

Горит алмазная звезда…

Кивач стал популярным местом для посещений среди знати, приезжали сюда и иностранцы. Самым именитым гостем Кивача стал в 1868 году император Александр II.

С 1931 года, года вокруг водопада был организован заповедник «Кивач», количество посетителей достигало до 7 тысяч в год.

Кивач зимой
Кивач зимой

После того, как в конце 1930-х гг. часть вод реки Суны была отведена для работы Кондопожской ГЭС, водопад Кивач значительно утратил былую мощь. Однако и в таком виде водопад прекрасен. В тисках диабазовых скал Суна стремительно падает вниз по четырем ступеням, разлетаясь на мельчайшую водную пыль.

По словам аквалангистов, у отвесных стен водопада можно увидеть крупных лещей, щук и окуней.

Ежегодно к водопаду Кивач приезжает 30-40 тысяч туристов. Чтобы побывать на водопаде, можно остановиться в Петрозаводске. Отзывы о гостиницах Карелии и других городов России можно найти по адресу http://1mnenie.ru. Водопад находится в 60 км от Петрозаводска в Кондопожском районе республики Карелия. К водопаду ведет живописная дорога через лес.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте