gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Рузы и Рузского района.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Рузы и Рузского района.

Достопримечательности Рузы и Рузского района.

Река Руза

На западе Московской области находится зеленый и уютный городок Руза. Здесь приятно отдохнуть от шума и суеты мегаполиса. Несмотря на отсутствие громких достопримечательностей, Рузский район – популярное место отдыха москвичей, ведь это самый экологически чистый район Подмосковья с очаровательной природой. Здесь есть «полный комплект» красот, которыми славится Средняя Россия: чистые реки, леса, луга, живописные дали и чистый воздух.

Город Руза, несмотря на свои скромные размеры (население около 14 тыс. человек), имеет богатую историю. Руза была основана еще в начале 14 века на территории княжества Звенигородского. В конце 14 века город был взят войсками хана Тохтамыша, во второй половине 15 века Руза входила в состав Волоцкого княжества, а в начале 16 века была во владении Дмитровского князя. Затем Руза вошла в состав Московского государства, а в 1782 году стала уездным городом в составе Московской губернии. До наших дней дошли остатки крепостных сооружений в так называемом Рузском Городке. В наши дни в Городке находится парк с романтичными тенистыми аллеями и Озером разбитого сердца.

Свое название город Руза ведет от имени речки Рузы, на которой город был основан. Руза – левый приток Москвы-реки, это одна из самых чистых рек Московской области, ведь на ней нет крупных промышленных предприятий.

На водный режим Рузы большое влияние оказывают Озернинское и Рузское водохранилища. Уровень воды в реке после создания водохранилищ стал более стабильным, а температура снизилась, из-за того что в нее попадает придонный холодный слой водохранилища. Это никак не сказалось на чарующей красоте Рузы и ее прибрежной полосы. На берегах реки стоит много санаториев и баз отдыха. В Рузском районе находится несколько детских лагерей в Подмосковье, в том числе «Алмаз» и «Энергетик».

Достопримечательностями Рузы являются Покровская церковь, храм Дмитрия Солунского и усадьбы.

Покровская церковь была построена в 18 веке. Она имеет четыре престола и четырехъярусную колокольню. С 1930-х гг. в храме размещалась больница, а затем – Краеведческий музей. В 2006 году здание храма было возвращено православной церкви.

Церковь Дмитрия Солунского

Храм Дмитрия Солунского – белоснежное здание в центре города. Это главный храм Рузы.

Усадьба Архангельское в свое время принадлежала архитектору О. И. Бове. До наших дней усадьба сохранила прекрасные черты, которыми наградил ее знаменитый архитектор.

Усадьба Богородское была владением Д. А. Гурьева, прославившегося пышными балами. Гурьеву обязана своим названием знаменитая «гурьевская каша». Главное здание усадьбы было разрушено в конце Великой Отечественной войны, однако сохранился флигель, конный двор и церковь Покрова Божьей Матери.

Усадьбы Волынщино – владение князей Долгоруких. Авторами великолепного дворцового комплекса являются такие именитые архитекторы, как М. Ф. Казаков и В. И. Баженов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте