gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Крыма. Массандровский дворец.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Крыма. Массандровский дворец.

Массандровский дворец в Крыму.

Массандровский дворец.

Крым богат архитектурными достопримечательностями. В конце 19 и начале 20 веков здесь было возведено множество великолепных дворцов, дач и вилл. Многие из них существуют и поныне и создают особый шикарный и романтичный облик Крыма.

Один из самых известных крымских дворцов – Массандровский дворец на Южном берегу. Прекрасный выбор для отдыха – снять виллу в Крыму возле Массандровского дворца, например, виллу «Мария» в Ялте.

Поселком Массандрой после присоединения Крыма к России в 19 веке владел французский принц Карл Нассау-Зиген, следом за ним – М. Никитин, затем С. К. Потоцкая, О. С. Нарышкина, А. В. Броневская и семейство Воронцовых. Строительство в Массандре великолепного дворца началось в 1881 году по инициативе князя С. М. Воронцова. Проект был задуман в стиле короля Людовика 13 и разработан французским архитектором Этьеном Бушаром. В 1882 году князь Воронцов скончался, и строительство дворца приостановилось. На тот момент постройка представляла двухэтажное каменное здание из местного известняка с мансардными окнами, цинковой крышей и подвалом. Стоимость постройки была оценена в 85 тысяч рублей.

Новую жизнь в недостроенный дворец вдохнуло приобретение имения императорской семьей. С 1892 по 1902 гг. строительство и отделка дворца продолжилось под руководством Максимилиана Месмахера. Талантливый русский архитектор, происходящий из немецкой семьи, сохранил стиль и размеры строения, однако использовал новые декоративные приемы и материалы. Аскетичный средневековый замок превратился в волшебный терем. Строительными работами руководил О. Э. Вегенер. Массандровский дворец принадлежал Александру, а затем последнему русскому царю – Николаю.

Массандровский парк при дворце имеет свою отдельную историю. При О. С. Нарышкиной в 1822 году на месте дубово-грабового леса был заложен парк в пейзажном стиле. Среди леса были проложены живописные дорожки и аллеи, посажены декоративные и плодовые деревья: фиги, апельсины, маслины, лимоны, кедры, кипарисы, можжевельники, пицундские сосны. В настоящее время Массандровский парк является одним из красивейших ландшафтных парков Крыма и занимает 42 га.

В Советское время Массандровский дворец использовался в качестве санатория, затем здесь разместился институт виноградарства, после 1948 года здесь разместилась государственная дача, в которой отдыхали И. Сталин, Н. Хрущев и Л. Брежнев.

С 1992 году в Массандровском дворце открыт музей. Здесь представлены уникальные предметы быта – мебель из красного дерева, зеркала, камин из коричневого мрамора и другие предметы обихода, оставшиеся от изначального интерьера.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте