gototopgototop
Главная Статьи Река Черемош. Восточные Карпаты.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Река Черемош. Восточные Карпаты.

Река Черемош.

Река Черемош

Река Черемош – правый приток Прута протекает в Восточных Карпатах на западе Украины.

Черемош – типично горная река с быстрым течением (от 8 до 20 км/ч) и небольшой длиной (80 км). Площадь бассейна Черемоша составляет 2560 км².

Русло реки имеет ширину от 15 до 25 м (максимальная ширина – 44 м). на реке много быстрин и порогов с высотой падения до 1,5 м.

Долина реки узкая (от 80 до 120 м) и глубокая (до 350 м) в сужениями русла, поворотами и мелкими перекатами.

Черемош берет свое начало при слиянии рек Белый и Черный Черемош у села Устерики. У города Вижницы Черемош спускается в долину Прута. Здесь скорость его течения уменьшается и вблизи города Снятына Черемош впадает в Прут.

Берега Черемоша покрыты лесом. В долине реки лес лиственный, а выше по склонам – елово-пихтовый. Здесь много малины, ежевики и земляники.

Главным источником питания Черемоша являются талые воды. Бурный паводок происходит в начале лета во время таяния снегов в горах. Уровень воды в реке повышается в среднем на 2 м. При этом в течение года бывают и меньшие паводки после сильных дождей.

Река Черемош является популярным объектом водного туризма. Рафтинг в Украине с каждым годом становится все популярнее, а на Черемоше проходит ежегодный чемпионат Украины по водному туризму.

Истоки рафтинга на Черемоше можно найти еще в 19 веке, когда по реке сплавляли лес. Последние сплавные плоты проходили по реке в 1960-е гг. Примерно в это же время появились и первые группы туристов, сплавляющиеся на деревянных плотах.  В 1970-х годах на Черемоше стали использовать для сплава каркасные байдарки и плоты с надувными элементами. В 1980-е гг. стали использоваться катамараны. Позднее появились рафты.

Черемош условно делят на три участка в зависимости от сложности порогов.

Первый участок: Берды – р. Дземброня. Здесь река течет стремительно со множеством перекатов и шивер. При этом большие пороги здесь отсутствуют, что делает участок очень подходящим для тренировочного сплава.

Второй участок: р. Дземброня – с. Красник. Этот участок представляет собой череду порогов разной сложности. Это сложный участок с порогами 3 категории сложности.

Третий участок: с. Красник – смт Вижница. На этом участке река течет через живописную долину. Здесь также есть пороги 2 категории сложности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте