gototopgototop

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Каштановый гриб

(Gyroporus castaneus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 4-9 см, толстомясистая, сначала полукруглая, позже плоская, иногда с загнутым вверх краем, каштановая, буровато-коричневая, сухая, гладкая, бархатистая.

Гименофор трубчатый, белый, затем кремовый.

Ножка 4-6 х 1-2,5 см, цилиндрическая, расширяющаяся книзу, полая, слегка бархатистая, цвета шляпки или светлее её.

Мякоть плотная, белая, не изменяющаяся на изломе, с приятным фруктовым запахом.

Распространение: повсеместно, в светлых лиственных и смешанных лесах, в дубово-сосновых насаждениях, в июле-октябре, встречается нечасто.

Использование: съедобен (в жарком, супах, маринадах); подвергается сушке.


Найти на сайте