gototopgototop
Главная Грибы Съедобные грибы Дубовик оливково-бурый (поддубник)

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Дубовик оливково-бурый (поддубник)

(Boletus luridus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 4-12 (20) см, толстомясистая, округлая, подушковидная, бархатистая, оливково- или темно-коричневая, позже бурая, гладкая, сухая, синеющая при надавливании.

Мякоть желто-белая, в основании ножки красноватая, на изломе синеет, с приятным запахом.

Гименофор трубчатый, оранжево-красный до красно-коричневого, синеющий при прикосновении.

Ножка 7-15 х 2-6 см, расширяющаяся в нижней части, желто-оранжевая, с характерным буровато-серым рисунком.

Распространение: в степной зоне - в байрачных (по балкам) лесах.

Использование: условно съедобен, употребляется после 10-15-минутного отваривания (свежеприготовленный и маринованный); подвергается сушке.

Примечание: из-за окраски трубчатого слоя может быть спутан с ядовитым сатанинским грибом.


Найти на сайте