gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Москвы. Проклятый дом на Большой Полянке.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Москвы. Проклятый дом на Большой Полянке.

Проклятый дом на Большой Полянке.

Проклятый дом на Большой Полянке.

Москва, как и другие старые города, за многовековую историю накопила множество легенд и преданий. Необычные экскурсии по Москве позволят окунуться в атмосферу старины и мистики.

На улице Большая Полянка стоит дом под номером 45, который выделяется на фоне других построек своим псевдоготическим видом . С ним связана ужасная история, которая произошла в конце 19 века.

Храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке

Дом был построен богатым золотопромышленником. При строительстве его предупреждали: место здесь проклятое, сюда собираются неприкаянные духи со всего Замоскворечья. Еще во времена Екатерины II здесь под землю провалился дом, все кто в нем были - погибли. На месте дома осталась огромная яма, которую не решались засыпать еще много лет. Ночью из ямы доносились странные звуки, появлялось свечение. Несмотря на церковные службы ни звуки, ни свечение не прекращались.

Золотопромышленник не послушался местных жителей, велел засыпать провал и строить дом. При этом он оказался нечестным работодателем: по хитро составленному договору подрядчик оказался должен огромную неустойку. Таких денег не было у молодого человека, и он повесился прямо в подвале нового дома.

Соседи стали ждать новых бед и оказались правы. Единственная дочь золотопромышленника сбежала с заезжим итальянским атером. Взбешенный отец искал дочь по всей России и Европе. Нашли ее в Риме, брошенную, нищую, больную и беременную.

Несчастная была возвращена в Москву. Злобный отец замуровал ее в комнате, подавая только хлеб и воду. Девушка там и умерла с младенцем на руках. Золотопромышленник не был впечатлен этим несчастьем, а лишь снял кольцо с пальца дочери и одел на свой мизинец.

Изверг-отец был сдан в полицию, однако сумел откупиться. Замоскворецкие старики говорили: недолго ему осталось по земле ходить и бриллиантом загубленной дочки сверкать.

Вскоре золотопромышленник стал жаловаться знакомым, что его одолели злые духи. Они являлись из подвала и требовали перстень, снятый с покойной дочери. Негодяй бежал за границу, однако и там судьба настигла его: он умер в мучениях.

Большая Полянка в наши дни

Проклятый дом много лет оставался пустым. Никто не хотел его покупать.

В первые годы после революции в подвале сгинули двое любопытных местных мальчишек. Люди, которые пытались их отыскать, ничего кроме подземных ходов не нашли.

В настоящее время в здании располагается Московский городской дворец творчества детей и молодежи "На Полянке".


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте