gototopgototop
Главная Города мира Турецкий город Измир - древняя Смирна

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Турецкий город Измир - древняя Смирна

Заголовок

Турецкий  город Измир
Турецкий город Измир

Не все знают, что знаменитый турецкий курорт Измир – один из древнейших городов Средиземноморья. Город на этом месте существует непрерывно уже более 5 тысячелетий, однако в истории он имел другое имя – Смирна.

По данным археологии, на месте Смирны существовали поселения времен неолита, датирующиеся периодом времени между 6500 и 4000 г. до н. э. Такие данные делают возраст города еще более почтенным.

В течение всей истории Смирны она сменяла хозяев. Так на рубеже второго и первого тысячелетий до н. э. сюда переселились из Греции эолийцы, их сменили ионийцы.

В 630 году до н. э. город был полностью разрушен лидийскими войсками.

Новый расцвет Смирне принес Александр Македонский, основавший в 4 веке до н. э. на старом месте новый город.

Смирна считается одним из вероятных мест, откуда происходил великий поэт древности Гомер.

В 133 году до н. э. с расцветом Римской империи Малая Азия, наряду со многими другими странами, стала частью одной из величайших империй в истории человечества.

С упадком Римской империи и распадом ее на Западную и Восточную части, Смирна стала крупным экономическим и религиозным центром Византии.

В 11 веке здешние земли завоевали турки-сельджуки, однако в 1102 году Смирна была возвращена Византийской империи.

В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами, Византия пала и Смирна оказалась в руках рыцарей-иоаннитов, но уже через несколько лет город был возвращен Никейской империи – наследнице Византии.

В 1402 году Смирна была завоевана Тамерланом.

В начале 16 века город был завоеван турками-османами. Даже после нескольких веков господства османов в Смирне большинство населения составляли христиане – греки и армяне. Поэтому турки прозвали город «Неверная Смирна» - «Гяур Измир». Такое положение сохранялось до 9 сентября 1922 года, когда турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем, устроила массовую резню всего христианского населения, увенчав этот ужас сожжением города.

В результате этого трагического события, а также греко-турецкого обмена населения 1923 года, Смирна стала полностью турецким мусульманским городом.

Греческая Агора в Измире
Греческая Агора в Измире

Достопримечательности Измира.

Очень долгая и сложная история наделила Измир большим количеством достопримечательностей, что делает отдых в Измире не только приятным, но и познавательным. На сайте http://turktrip.ru можно узнать о других курортах Турции на Эгейском море.

Храм Афины, обнаруженный во время раскопок, относится к ионическому периоду жизни города, т. е. 9-7 вв. до н. э.

На горе Кадифекале сохранились руины замка, построенного в период правления Александра Македонского.

Также при Александре Македонском была построена Агора – рыночная площадь. До наших дней она дошла не в натуральном виде, а после реконструкции, сделанной во время правления Марка Аврелия.

Водопроводы Ешилдере и Шириньер построенные в период римского владычества действовали на протяжении долгих столетий в византийскую и оттоманскую эпохи.

Церковь Св. Поликарпа – была построена в раннехристианский период и реконструирована в 1620 году.

Башня с часами в Измире
Башня с часами в Измире

На площади Конак находится Башня с часами. Эта относительно молодая достопримечательность была построена в 1901 году.

Интересным местом для прогулок может стать Еврейский квартал. Здесь сохранились очень древние дома.

Памятник Ататюрку стоит на площади Республики. Монумент был установлен в 1933 году, он изображает владыку верхом на коне.

Археологический музей Измира обладает богатейшей коллекцией древностей, в изобилии найденных во время археологических раскопок в городе и окрестностях.

Коллекции Этнографического музея рассказывают о народном творчестве и традиционном укладе турецкого народа.

Музей Ататюрка посвящен биографии этого выдающегося политического деятеля.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте