gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Праги. Танцующий дом.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Праги. Танцующий дом.

Танцующий дом.

Прага. Танцующий дом

Прага заслуженно признанна одним из самых красивых городов мира. За свою долгую историю город собрал целую сокровищницу великолепных зданий самых разных стилей и эпох. Более того – вся Прага является удивительно гармоничным ансамблем и представляет уникальное по своей цельности явление среди крупных городов.

Одна из популярных архитектурных достопримечательностей Праги – Танцующий дом. Это необычное строение имеет и другие названия: «пьяный дом», «Джинджер и Фред».

Необычный дом «танцует» в центральной части города на углу набережной Влтавы и Рессловой улицы. Здание было построено в 1990-х гг. по проекту архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гери и издали похоже на танцующую пару. Такое сходство не случайно: архитекторы воплотили в камень аналогию со знаменитой парой того времени: Джинджер Роджерс и Фредом Астером.

Танцующий дом имеет интересную историю создания: прежде на этом месте находилось здание, разрушенное в 1945 году во время налета американской авиации. На месте образовавшегося пустыря, по решению президента Вацлава Гавела, было решено построить новое интересное здание. Был выбран проект архитектора хорватского происхождения Владо Милунича. По требованию страховой компании, выкупившей участок земли, предназначенный для строительства, в проектировании должен был принять участие какой-нибудь именитый западный архитектор. Таковым стал американско-канадский архитектор-деконструктивист Фрэнк Гери. Танцующий дом строили с 1994 по 1996 год при курировании самого Вацлава Гавела.

Главной идеей создателей дома стала аналогия с известным танцевальным дуэтом «Джинджер и Фред». Дом был построен в стиле деконструктивизма и вызвал вначале шквал недовольства среди горожан, возмущенным такой нестандартной постройкой в самом центре Праги. Однако споры вскоре утихли и «танцующего новичка» признали одной из новых достойных достопримечательностей Праги.

Танцющий дом в Праге

Основа Танцующего дома – две закругленные башни. Левая – с изящными бетонными «ножками» и балконом, она выполнена из стекла. Правая – из бетона с металлическим куполом на крыше и разбросанными окнами.

В Танцующем доме располагается деловой центр с офисами нескольких международных компаний. Из французского ресторана, расположенного на крыше, открывается замечательный вид на город.

Прага представляет собой интерес не только в качестве центра международного туризма, но и для получения высшего образования. Перед поступлением в чешский вуз необходимо овладеть чешским и еще одним иностранным языком, например, английским или немецким. Прекрасное решение этого вопроса – языковой лагерь в Чехии. В летних лагерях Праги можно пройти любой из необходимых языковых курсов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте