gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Санкт-Петербурга. Река Фонтанка.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Река Фонтанка.

Река Фонтанка.

Река Фонтанка.

С первых лет основания Санкт-Петербурга, река Фонтанка неразрывно вплелась не только в облик Северной столицы, но и в историю города.

Если говорить точно, это не река в строгом смысле этого слова, а протока в дельте Невы. Фонтанка отделяется от невского русла около Летнего сада, самостоятельно течет на протяжении 7,6 км, а затем вновь возвращается в Неву севернее Гутуевского острова.

Свое название река получила в связи с устройством фонтанов в Летнем саду. Тогда через Фонтанку были проведены трубы из Лиговского канала. До начала 18 века речка не имела собственного названия, а называлась Ериком, была сильно заболочена и имела на своем пути заводи и остова. Современное название речка получила в 1737 году.

Старый Калинкин мост
Старый Калинкин мост

 

До начала активного строительства на берегах ширина Фонтанки составляла до 200 м, при этом русло было неглубоким и топким. После освоения берегов ширина реки существенно уменьшилась. В середине 18 века на берегу Фонтанки была построена деревянная набережная, а русло было расчищено. Свой современный облик в гранитных берегах Фонтанка приобрела в 1780-1789 гг.

Мост Ломоносова на Фонтанке
Мост Ломоносова на Фонтанке

 

Через Фонтанку переброшено 15 мостов. Из них самые старые – Старо-Калинкин мост и мост Ломоносова (Чернышёв мост). Начиная с 18 века, берега Фонтанки активно застраивались усадьбами. Первой из них стал Летний дворец Петра I с Летним садом.

Лучше всего познакомиться с архитектурным миром набережной Фонтанки позволит прогулка на теплоходе. Река Фонтанка входит в один из интереснейших водных маршрутов Санкт-Петербурга – «Дворцовый Петербург». Аренда теплохода позволит насладиться великолепными панорамами петербургских дворцов, находясь в романтической атмосфере водной прогулки.

Дворцы на набережной Фонтанки
Дворцы на набережной Фонтанки

 

На берегах Фонтанки находится множество примечательных зданий: Михайловский замок (построен в 1797-1800 гг. по проекту архитекторов В. И. Баженова и Винченцо Бренна), Санкт-Петербургский цирк (бывший цирк Чинизелли), дом графини Паниной, Санкт-Петербургский городской суд, дом Голицына, Шуваловский дворец, дворец Шереметьевых, Аничкин дворец, дворец Белосельских-Белозерских, подворье Троице-Сергиевой лавры, Толстовский дом, Лениздат, Большой драматический театр имени Товстоногова, Юсуповский дворец, Адмиралтейский госпиталь и множество других замечательных зданий, ставших отражением своих эпох.

 

Интересное видео про мосты на Фонтанке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте