gototopgototop
Главная Города мира Город-курорт Гагра. Абхазия.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Город-курорт Гагра. Абхазия.

Город-курорт Гагра

Город-курорт Гагра

Гагра – один из самых популярных курортов Абхазии, гостеприимный город, раскинувшийся на берегу Черного моря, на живописном фоне Кавказа.

Гагра находится недалеко от Сочи – всего в 36 км от Сочинского аэропорта. В районе Гагры отроги Большого Кавказа максимально приближаются к Черному морю, создавая красивейший ландшафт и защищая берег от холодных ветров. Именно благодаря такому положению, Гагра является самым теплым местом на всем Черном море. Летом здесь царит жара, а зима теплая и мягкая. Море за летние месяцы прогревается до +28º - +30º С.

Красоту Гагре добавляют и реки, спускающиеся с гор и протекающие через город: Репруа, Аныхамца, Гагрыпш и Жоэквара. На юго-восток и запад от города раскинулись рощи пицундской сосны – эндемика Черноморского побережья Кавказа.

Крепость Абаата
Крепость Абаата


Поселение на месте Гагры существует с древности: еще в 1 веке до н. э. греческие купцы основали здесь торговую факторию Триглиф. С наступление Римского владычества поселение впало в зависимость от Римской империи. Во 2 веке здесь была построена крепость Нитика, а в 4-5 вв. – новая крепость Абаата, которая сохранилась до наших дней.

В начале 14 века на абхазскую землю пришли генуэзцы, которые основали здесь торговую факторию, названную «Какара» или «Хакара» - именно это название и дало современное имя Гагре.

В 16 веке в Причерноморье появились новые владыки – турки-османы. Они вытеснили генуэзцев.

Абхазия была присоединена к Российской империи в 1810 году, несмотря на это Гагра не входила в сферу влияния России.

В 1830 году сюда был направлен гарнизон генерал-майора Гессе для постройки укрепления, которое должно было защищать Абхазию от черкесских набегов. В этой крепости служил писатель и опальный декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Его ужасал жаркий и влажный климат Абхазии. В те времена жизнь в таком климате для неприспособленных европейцев, гарантировала смерть от малярии или глубокую инвалидность. Никто не мог и подумать, что эти земли станут великолепным курортом.

Замок принца Ольденбургского, бывший пансионат Чайка
Замок принца Ольденбургского, бывший пансионат Чайка


Появлением курорта в Гаграх мы обязаны принцу А. П. Ольдендбургскому – члену Императорского дома Романовых, внуку Павла I. В самом начале 20 века принц провел электрическое освещение, телеграф, водопровод, основал субтропический техникум и климатическую станцию. В городе был разбит парк, в котором посадили кипарисы, агавы, апельсиновые и лимонные деревья, пальмы. До наших дней в Гагре сохранился замок принца Ольденбургского с колоннадой недалеко от «Зимнего театра».

В 1912 году Гагру посетил император Николай II.

В конце 20 века Гагре пришлось перенести тяжелые времена. В 1992-1993 гг. город стал ареной боевых действий грузино-абхазского конфликта и сильно пострадал.

Здесь же воевал отряд чеченского террориста Шамиля Басаева.

Гагра после дождя
Гагра после дождя


Сейчас тяжелые времена позади, город восстановлен и взял курс на развитие туристического бизнеса. Здесь восстановлены старые и отстроены новые санатории и дома отдыха, в том числе дом отдыха «Гагра», работает много мини-отелей, развлекательных учреждений, аквапарк. Отдых в Гагре набирает все большую популярность, туры сюда пользуются большим спросом.

Гагра и ее окрестности изобилуют культурно-историческими и природными достопримечательностями, среди которых Крепость Абаата, замок принца Ольденбургского, пещера Воронья, озеро Рица, Голубое озеро, Гегский и Молочный водопады и многое другое.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте