gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Москвы. Царицыно.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Москвы. Царицыно.

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно

Царицыно.

Одним из самых любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы является Царицыно – дворцово-парковый ансамбль в южном административном округе. Живописный парк с дворцами, прудами и мостами был заложен в 1776 году по приказу императрицы Екатерины II.

Дворцово-парковый ансамбль занимает более 100 га холмистой пересеченной местности. Ранее здесь находилась усадьба князей Кантемиров – молдавского княжеского рода. У князя Кантемира Екатерина II и выкупила усадьбу под названием «Черная грязь» за 25 тыс. рублей.

Территория Царицыно ограничена с юга и северо-востока глубокими оврагами, с востока – комплексом оранжерей, с запада – Царицынскими прудами.

Царицыно – важнейший памятник архитектурного стиля, известного, как «русская готика» (псевдоготика). В создании великолепного дворцово-паркового комплекса приняли участие гениальные архитекторы того времени – Василий Баженов и Матвей Казаков.

Баженов создал особый архитектурный стиль в котором средневековье выступило в качестве метафоры, а не напрямую, как того желала Екатерина. В качестве строительного материала был использован красный кирпич и белый камень, что дает отсыл к Московскому Кремлю. Баженов сознательно отказался от отделки штукатуркой, в чем пошел против канонов классицизма.

Усадьба идеально вписалась в местный ландшафт. Строгая геометрическая правильность и логичность построек была искусно стилизована под живописную беспорядочность допетровских государевых усадеб.

Монумент архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову
Монумент архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову


Суровая и капризная государыня осталась недовольна внутренним убранством дворца и поручила его переделку другому именитому архитектору – Матвею Казакову, а Василий Баженов попал в опалу. Завершению строительства помешала начавшаяся русско-турецкая война, строительство было заброшено. Ни сама Екатерина, ни другие царские особы в усадьбе никогда не останавливались.

Царицыно является единственным во всей Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле псевдоготики. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно стал образцом для дальнейшего развития данного стиля в России. До наших дней по всей стране сохранилось немало сооружений конца 18 – начала 19 века, созданных под влиянием Царицынского ансамбля.

Парк Царицыно стал одним из первых пейзажных парков в России, помимо петербургских ансамблей. Вблизи усадьбы Царицыно находятся недорогие гостиницы Москвы, здесь можно остановиться недорого и с комфортом.

Большой дворец в Царицыно
Большой дворец в Царицыно

 

На рубеже 20 и 21 века была проведена капитальная реставрация усадьбы Царицыно. Несмотря на широкую критику специалистов и москвичей, считавших, что Царицыно существовало более органично в виде живописных руин, проект реставрации был успешно завершен. Официальное открытие реконструированного дворцового комплекса произошло в День города Москвы 2 сентября 2007 года.

 

Обзорное видео про усадьбу Царицыно: 5 из 50 чудес Москвы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте