gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Стамбула. Галатская башня. Турция.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Стамбула. Галатская башня. Турция.

Галатская башня в Стамбуле.

Галатская башня в Стамбуле

Стамбул – огромный, древний город, один из самых красивых и таинственных городов на Земле. На историческом пути этого великого города было множество крутых поворотов, но на протяжении тысячелетий и доныне он продолжает процветать. Стамбул живописно раскинулся на холмах на берегах Босфора. Одна часть города находится в Европе, другая – в Азии, такая особенность превращает Стамбул в реальный и символический мост между этими двумя частями Старого Света.

Одна из самых известных достопримечательностей Стамбула – Галатская башня. Она находится в европейской части Стамбула рядом с районом Таксим. Отели Стамбула в районе Таксим предлагают размещение в историческом центре Стамбула среди памятников истории и архитектуры.

Галатская башня была построена в европейской части города генуэзцами в середине 14 века. Изначально башня получила имя Христа. Высокое здание башни, построенное на склоне холма, возвышается над бухтой Золотой Рог. Башню видно практически из любой точки центральной части Стамбула, она возвышается над невысокой застройкой и является одним из символов города. Башня была построена генуэзцами как часть укреплений вокруг колонии Галата. Фрагменты разрушенной крепостной стены и рва дошли до нашего времени.

Галатская башня в Стамбуле
Галатская башня в Стамбуле


В 1509 году башня была сильно разрушена землетрясением. Под руководством османского архитектора Хайреддина башня была восстановлена и надстроена. Нижние этажи башни использовались в качестве тюрьмы.

Султан Мехмед Завоеватель приказал лишить башню купола, что уменьшило ее высоту почти на 7 м. Во второй половине 16 века башня использовалась в качестве обсерватории.

В 17 веке Галатская башня была переименована в Хезарфен Кулеси (башня Хезарфена) в честь отважного воздухоплавателя Хезарфена Ахмета Челеби. Он на самодельных крыльях спланировал с верхнего этажа здания, смог перелететь через Босфор и успешно приземлился на площади Доганджилар.

В 1832 году башня Галата была реконструирована, на ее вершине была создана смотровая площадка, на которой дежурил караул, отслеживающий возможные беспорядки и пожары в Стамбуле.

В 1875 году башня Галата приобрела облик, близкий к современному, а после реконструкции 1964-67 гг. в башне появился лифт.

Вид с Галатской башни
Вид с Галатской башни


В наши дни в верхней части башни Галата находятся смотровая площадка, ночной клуб и ресторан. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на весь старый город, бухту Золотой Рог, Босфор и просторы Мраморного моря.

Башня Галата является музейным объектом и охраняется государством.

 

Небольшое видео про Галатскую башню в Стамбуле


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте