gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Турции. Древний город Фаселис.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Турции. Древний город Фаселис.

Древний ликийский город Фаселис. Турция.

Руины Фаселиса

Древний ликийский город Фаселис находится на юге Турции недалеко от Кемера. Конечно, сейчас это уже не город, а живописные руины, затерявшиеся среди соснового леса на небольшом полуострове, выдающемся в Средиземное море.

Кемер - один из главных курортов средиземноморского побережья Турции. В Кемер можно приобрести самые различные, в том числе, дешевые туры. Обратите внимание на спецпредложения туроператоров по бюджетному туризму. Это отличный способ отдохнуть и при этом сэкономить.

Город был основан в 7 веке до нашей эры выходцами с острова Родос. По легенде прибывшие купили у местных жителей землю для города за мешок сушеной рыбы. Название города в переводе с лувийского языка обозначает «Морской городок».

Фаселис имел целых три гавани: в северной части полуострова, в северо-восточной и юго-западной. Фаселис был торговых городом. Об этом нам рассказывают древние манеты с изображением кораблей, агор и гаваней. Предполагается, что главной специализацией Фаселиса была торговля лесом, заготовленным в Таврских горах. Кедры, сосны и дубы переправлялись из Фаселиса в другие гавани Средиземного моря.

В 5 веке до н. э. Фаселис был под властью персов, однако сохранялось такое положение недолго: город осовбодился и вошел в Афинский морской союз. В 333 году Фаселис приветствовал Александра Македонского золотым венцом. Есть предположение, что именно в Фаселисе до сих пор хранится драгоценный саркофаг Александра с его прахом. Саркофаг был доставлен сюда из Александрии Египетской, когда на закате Римской империи происходила борьба христиан со всем языческим.

Бухта Фаселиса

В древние времена Фаселис славился на античный мир своими розами и лиловым маслом.

После смерти Александра Великого Фаселис часто менял хозяев – такое положение происходило почти со всеми частями разваливающейся империи. Город попеременно находился во власти династии Птоломеев, родосцев, во втором веке стал одним из городов Ликийской лиги и чеканил монеты союза. Периодически на Фаселис нападали пираты, а в 42 году до нашей эры город перешел под власть Римской империи.

Под римским господством Фаселис пережил свой величайший расцвет, который продолжался в течение трех веков.

В Средневековье под господством Византийской империи Фаселис принял условия Халкедонского собора (осудившего монофизитство).

Нашествие арабов в 7 веке привело к последнему расцвету Фаселиса. В 12 веке город был осажден турками-сельджуками. Последующие землетрясение и конкуренция со стороны Аланьи и Антальи привели к запустению Фаселиса.

Большая часть живописных развалин, которые сейчас можно увидеть в Фаселисе остались от римского и византийского периодов жизни города. Они находятся на главной улице Фаселиса – на пути из южной в северную гавань. На склоне Акрополя находится небольшой амфитеатр, построенный в 4 веке до н. э. Самые монументальные руины в Фаселисе – римский акведук, по которому в город поступала вода из источника на холме. В Фаселисе было три агоры, внутри одной из них находятся развалины византийской базилики. Достаточно хорошо сохранились римские термы в районе городской площади.

На двух городских некрополях можно увидеть изображенные на гробницах фигуры львов и Эроса.

Покровителем Фаселиса считалась богиня мудрости и победы Афина Паллада. На склоне акрополя есть руины храма Афины и Гермеса – бога торговли. Примечательно, что именно в этом храме Афины хранилось в древности копье Ахиллеса.

Доехать до Фаселиса из Кемера или Антальи можно на автобусе или такси. Также можно добраться до руин по морю, а из Кемера можно доехать на взятом напрокат велосипеде.

Небольшое видео про Фаселис.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте