gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Турции. Древний город Ани.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Турции. Древний город Ани.

Древний город Ани. Турция.

Древний город Ани.

Когда-то город Ани был столицей Анийского царства и одним из красивейших городов Закавказья. Расцвет Ани пришелся на 11 век. О красоте и богатстве «города тысячи и одной церкви» складывали легенды. Само Анийское армянское царство было известно на весь Ближний Восток: здесь пересекались караванные пути из Китая, Индии и Европы. Однако такое достоинство не раз оборачивалось бедой: Ани и прилегающие к нему области были множество раз захвачены и разграблены, поэтому к 14 веку Ани пришел в упадок, а полностью оставлен жителями был в к началу 18 веку.

Сейчас город Ани лежит в руинах, это мертвый город, но от этого он не менее притягателен. Ани пропитывает дух веков, он является как будто застывшей иллюстрацией к книге всемирной истории. В 2010 году город Ани был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категорию «Памятники на гране гибели».

Ани находится на северо-востоке Турции, рядом с армянской границей. Добраться в Ани можно из ближайшего города – Карса на такси. Остановиться в Ани или поблизости невозможно – здесь нет отелей. Отели находятся в Карсе, самый известный из которых – Гран-Ани-отель. В настоящее время популярным видом активного отдыха становятся туристические походы в Турцию, во время которых можно посетить такие интересные и удаленные уголки страны, как город Ани.

История Ани.

История города Ани затерялась в веках. Предполагается, что основан он был в 5 веке. Первые века своего существования Ани принадлежал княжескому роду Камсаркан, а потом династии Багратидов.

В 10 веке в Ани из Карса была перенесена армянская столица, а в 1045 году Ани сал вольным городом, важным политическим и промышленным центром. С этого времени началась для Ани темная полоса. Город попеременно захватывали турки-сельджуки, грузины и курды. Окончательное разорение было принесено приходом татаро-монгол и сильным землетрясением.

Достопримечательности Ани.

Путешественников встречают крепостные стены города Ани. Хотя они сильно разрушены, мощные башни до сих пор производят внушительное впечатление. Сквозь стены города ведет несколько ворот, в том числе Львиные ворота, ведущие на центральную улицу Ани.

 

Кафедральный собор города Ани

Символ города Ани – кафедральный собор. В 11 веке турки переделали его в мечеть, а в 1124 году он вернулся в лоно христианской церкви и был отреставрирован. Разрушили собор силы природы – сильное землетрясение.

 

Дворец Сельджуков удивляет среди других зданий своей сохранностью. Дело в его относительно недавней реставрации. Недалеко от него расположена мечеть Менуджехир-Камыи и археологические раскопки.

 

Некогда прекрасная церковь Редимер также была разрушена во время землетрясения. Ее неоднократно укрепляли и ремонтировали, но разрушение остановить не удалось.

 

Собор Григория Просветителя

Церковь Св. Григория Просветителя относится к грузинскому периоду истории Ани. Ее замечательные фрески повествуют о жизни Григория Просветителя и Иисуса Христа.

 

В Ани находится еще несколько храмов и церквей, дошедших до наших дней в разной степени сохранности: Церковь царя Гагика, Грузинская церковь, храм Атешгете, церковь апостолов.

 

Путешествие в Ани.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте