gototopgototop
Главная Города мира История города Тюмень

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

История города Тюмень

История города Тюмень

В центре Тюмени старинные дома сочетаются с суперсовременными

Тюмень – один из главных сибирских городов, это крупный административный, транспортный, промышленный, культурный, научный и образовательный центр. Тюмень можно назвать нефтегазовой столицей России. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли. В связи с такой важной ролью Тюмени, сюда ежегодно приезжают множество командировочных. Гостиницы Тюмени расположены в различных районах города и предлагают широкий диапазон цен и уровня комфортности. Один из самых удобных и комфортных в Тюмени – отель «Агат».

Тюмень, основанная в 1586 году, является старейшим русским городом в Сибири. Причем люди здесь жили задолго до основания города – еще в эпоху неолита.

В 13-14 веках на реке Тюменке стоял татарский город Чинги-Тура – столица Тюменского ханства.

Само же название «Тюмень» впервые упоминается в 1406 году в Устюжском летописном своде. Достоверное объяснение топонима «Тюмень» не найдено и поныне.

По приказу царя Федора Ивановича в июле 1586 года был заложен Тюменский острог. На просторном мысу между рек Тюменки и Туры было выбрано место для острога, и 29 июля московские воеводы Иван Мясной, Василий Сукин с тремя сотнями работников заложили город.

Тюмень встала на древнем караванном пути из Поволжья в Среднюю Азию, по рекам город был связан с Крайним Севером и дальним Востоком.

В первые годы своего существования Тюмень заселялась сольвычегодскими, пермскими и устюжскими переселенцами. По роду занятий это были преимущественно служилые люди: бояре, стрельцы, казаки.

В 1618 году монах Нифонт основал в Тюмени Троицкий монастырь.

Первое время молодой город постоянно атаковали калмыки и татары. Поэтому в середине 17 века была укреплена центральная часть города, а Кожевенная, Татаро-Бухарская и Ямская слободы окружены стенами. Пожар 1695 года уничтожил все деревянные постройки Тюмени, поэтому впоследствии шло преимущественно каменное строительство.

Расцвет Тюмени начался одновременно с упадком Тобольска в 19 веке. Проведение через город Транссиба придала особый импульс развитию Тюмени. В те времена главной специализацией Тюмени было кожевенное производство, кроме того здесь было широко развито ковроткачество и шла активная торговля.

В 1918 году Тюмень стала губернским центром, сменив в этой роли Тобольск. В 1944 году за счет предприятий, эвакуированных из западной части СССР, значительно возрос промышленный потенциал города. В 1944 году Тюмень стала центром Тюменской области.

Новый важный этап развития Тюмени начался в 1960-х гг. с открытием крупных нефтяных и газовых месторождений. С этого времени главной специализацией города стало выполнение нефтетранспортных и нефтесервисных функций, обеспечивающих потребности Тюменского Севера.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте