gototopgototop
Главная Города мира Санкт-Петербург. Васильевский остров.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Санкт-Петербург. Васильевский остров.

Васильевский остров в Санкт-Петербурге

Васильевский остров. Российская академия искусств

Васильевский остров находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Это крупнейший из островов дельты Невы. Если вы хотите ознакомиться со всеми достопримечательности Васильевского острова, или приехали сюда по делам, остановиться можно прямо здесь, в одной из гостиниц рядом с ЦНТИ Прогресс. С первых лет существования Северной столицы Васильевский остров является неотделимой частью истории города.

По одной из версий, остров получил свое название от финского «Vasikkasaari» - «Телячий остров», по другой – в честь командира артиллерийской батареи Василия Кормчина, установленной в начале 17 века на стрелке острова.

Первым монументальным зданием на Васильевском острове стал дворец князя А. Д. Меншикова, построенный в 1710-1720 гг. По проектам 1710-х и 1720-х гг. на острове были намечены параллельные улицы и пересекающие их проспекты – эти планы стали основой для дальнейшей застройки.

В восточной части Васильевского острова были построены здания Кунсткамеры, Двенадцати коллегий, Академии наук. В 1730 году сюда переехал Петербургский порт.

В конце 18 – начале 19 веков на Васильевском острове сосредоточилось большинство научных и учебных заведений столицы: Петербургский университет, Морской кадетский корпус, Горный институт, Академия художеств, Академия наук и ее библиотека.

В 1843-1850 гг. был построен Благовещенский мост, который соединил остров и Адмиралтейскую сторону.

В конце 19 – начале 20 вв. на Васильевском острове возобновилось активное строительство: появлялись новые дома, общественные здания и промышленные предприятия. В 1907 году здесь заработал Василеостровский трамвайный парк.

Фрегат Мир на причале у Васильевского острова

В 1960-х гг. на намывной части Васильевского острова был построен новый район, который стал морским фасадом Ленинграда. В числе его сооружений: Морской вокзал, гостиница «Прибалтийская», Морская набережная.

Расширение площади острова и дальнейшая застройка продолжается и поныне. Строится участок трассы, входящий в Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга. В дальнейшем правительство города собирается увеличить площадь Васильевского острова еще на 30%.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте