Микроволновая печь - вред или польза?
В наше время сложно представить себе жизнь без микроволновой печи. Это небольшое удобное приспособление так прочно вошло в наш обиход, что сложно представить, как без микроволновки подогреть тарелку супа, стакан молока, или сделать домашний попкорн.
А ведь о вреде микроволной печи известно очень давно. В Советском Союзе микроволновые печи были категорически запрещены в 1976 году, после всесторонних исследований. Запрет был снят в начале 1990-х годов. Почему же микроволновые печи не запрещают выпускать и использовать? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Микроволны, которые разогревают пищу, являются видом электромагнитной энергии, также как радиоволны, или свет. Микроволны используются, помимо микроволновой печи, также для передачи телесигнала, Интернет-сигнала, для телефонной связи.
Микроволны в печи производят «бомбардировку» молекул пищи, заставляя их вращаться со скоростью миллионы оборотов в секунду. Молекулы трутся друг о друга, что и вызывает нагрев. Под действием этого жесткого воздействия, молекулы разрываются и деформируются. Этот процесс называется структурной изомерией. Микроволны создают соединения, которые не существуют в природе – радиолитические, которые вызывают так называемую «молекулярную гниль».
В последние десятилетия отмечен рост дефицита питательных веществ в развитых странах. Причем этот рост практически идеально совпадает с широким распространением микроволновых печей.
Микроволны разогревают пищу посредством создания молекулярного трения, в результате чего разрушаются молекулы витаминов и других целебных веществ, содержащихся в пище. По результатам исследований, нагревание в микроволновой печи уничтожает до 97% витаминов в приготовляемой пище.
По результатам некоторых исследований микроволны производят следующие побочные действия:
- Создают канцерогены в зерновых продуктах и молоке.
- Ускоряют процессы распада продуктов.
- Вызывают расстройства пищеварения в результате нарушения элементарной структуры продуктов.
- Меняют химический состав пищи, что вызывает нарушения работы лимфатической системы организма, лишая организм возможности защитить себя от раковых опухолей.
- Увеличивают процент количества раковых клеток в крови.
- Вызывают злокачественные опухоли кишечника, желудка, общую дегенерацию клетчатки, приводит к разрушению пищеварительной и выделительной систем организма.
- Значительно снижают способность организма к усвоению витаминов С, Е, группы В, а также макро- и микроэлементов.
- При нагревании в микроволновой печи мяса в нем образуется опасный канцероген d-нитрозодиэтаноламин, дестабилизируются молекулы белка.
- При разморозке в микроволновке замороженных фруктов происходит распад галактоизид- и глюкозидэлементов.
- Микроволны вызывают изменения в растительных алкалоидов в сырых, или замороженных овощах.
- В растительных продуктах, особенно в сырых корнеплодах, формируются свободные радикалы, вызывающие рак.
- У людей, регулярно принимающих пищу, приготовленную в микроволновой печи, был отмечен повышенный уровень заболеваемости раком желудка и кишечника.
Помимо вреда от пищи, приготовленной в микроволновой печи, нахождении вблизи ее во время работы, повышает риск деформации лимфатической системы и состава крови, дестабилизации потенциала клеточных мембран, нарушение передачи импульсов в мозге, распад нервных синапсов в центральной и вегетативной нервной системах.
Почему же микроволновые печи до сих пор не запрещены? По той же причине, по которой не запрещен алкоголь, который вызывает зависимость и разрушение организма не меньшее, чем употребление наркотиков. Ответ прост: это выгодно производителям таких товаров.
Верить в эти данные, или закрыть на них глаза – каждый решит для себя сам. Однако следует помнить, о возможном вреде и при любой возможности обходиться без использования микроволновой печи. Вреда это точно не принесет, зато позволит сохранить питательную ценность продуктов, убережет от «молекулярной гнили», и прочих ужасных последствий.
Сейчас, когда все умные люди заботятся о состоянии окружающей среды, особую актуальной приобретают экосувениры. Экоподарки и экологические сувениры созданы из материалов, которые легко разлагаются, поэтому не наносят вреда окружающей среде.