gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Статьи Автомобильное путешествие по замкам Белоруссии

Рейтинг@Mail.ru

Автомобильное путешествие по замкам Белоруссии

Ивенец. Красный костел

Автомобильные путешествия являются прекрасным видом отдыха и отличной альтернативой организованным экскурсиям. Вариантом такой поездки на майские праздники может стать путешествия по замкам и храмам Белоруссии. Во время путешествия, которое займет несколько дней, для ночевки удобно воспользоваться кемпинговой палаткой. В интернет каталоге можно выбрать палатку подходящую вам по вместимости и защитным качествам.

Путешествие начинается в Минске. Первый интересный город на пути – Ивенец. Здесь находится два костела – Белый и Красный, каждый из которых по-своему красив.

Белый костел имеет плавные линии, многоярусные фигурные башни и отделку в стиле барокко. Он оштукатурен и традиционно окрашивается в светлые тона. Белый костел был построен в начале 18 века и освящен в честь Архангела Михаила. Костел построили монахи-францисканцы при возведении монастыря. Церковь дважды реставрировалась – в середине 19 века после пожара, и в конце 20 века.

Ивенец. Белый костел

Красный костел – напротив, обладает прямыми и остроугольными формами, с многочисленными шпилями и окном-розеткой, характерными для неоготики. Он был возведен в 1905-1907 гг. Инициатор и меценат его строительства генерал-лейтенант Эдвард Коверский возвел храм в честь Св. Алексея – покровителя сына Николая II – царевича Алексея.

Обе церкви были возращены в руки католической общины в 1990 году.

Далее по дороге в Любчу можно остановиться на озере Кромань – самом крупном водоеме Налибокской пущи.

Замок в Любче

Любча – древний городок, который получил в 1590 году магдебургское право и свой герб.

Замок в Любче был построен на берегу Немана в конце 16 века. Сохранились две внушительные каменные башни. В замке полным ходом идет реставрация.

Замок в Новогрудке

Следующий важный пункт на пути – замок в Новогрудке. Новогрудок был столицей Великого княжества Литовского. Строительство замка в Новогрудке началось еще в 10 веке. Строительство шло на Замковой горе и продолжалось до начала 16 века. Изначально крепостная стена представляла собой примитивный частокол, но эволюционировала до мощных каменных стен и башен. Внушительные развалины башен Новогрудка свидетельствуют о его мощи и богатой истории. К 20 веку от замка осталось только две стены. Сейчас замок активно восстанавливается.

Замок в Гольшанах

В Гольшанах находятся живописные руины «Черного замка Ольшанского». Это был один из красивейших замков в Литовском Княжестве. Он был возведен в 17 веке и отличался богатой внутренней отделкой. Его не пощади время и войны. С этим замком связана жуткая легенда про Белую Панну. Рассказывают, что в 17 веке в стене замка была замурована молодая жена одного из строителей замка, а уже в наше время, когда рухнула одна из стен замка, обнаружился замурованный женский скелет. Нашедшие его люди, вместо того, чтобы похоронить несчастную по христианскому обряду, просто закопали скелет в землю. Спустя несколько месяцев все они по неизвестной причине умерли. Белая Панна до сих пор ходит по окрестностям, пугает и сводит с ума людей.

Замок в Крево

Замок в Крево был построен на перекресте дорог на рубеже 13-14 веков. Это была внушительная постройка из валунов с 25-метровой башней. Немилосердное время и людские дрязги не пощадили Кревский замок, однако и в разрушенном виде он очень живописен. С Кревским замком также связана легенда о замурованной девушке, попавшей в немилость здешнему князю. Девушка была замурована со своей собачкой и с тех пор так и является испуганным зрителям – на пару с собачкой. Это злой призрак: после объятий бестелесной красотки молодых мужчин находят с раздавленными костями.

Такое вот увлекательное и очень познавательное путешествие занимает около трех дней. Проехать нужно около 580 км. Это отличный вариант для семейного отдыха или романтичной поездки молодой пары.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить