gototopgototop
Главная Статьи Автомобильное путешествие по замкам Белоруссии

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Автомобильное путешествие по замкам Белоруссии

Автомобильное путешествие по замкам Белоруссии

Ивенец. Красный костел

Автомобильные путешествия являются прекрасным видом отдыха и отличной альтернативой организованным экскурсиям. Вариантом такой поездки на майские праздники может стать путешествия по замкам и храмам Белоруссии. Во время путешествия, которое займет несколько дней, для ночевки удобно воспользоваться кемпинговой палаткой. В интернет каталоге можно выбрать палатку подходящую вам по вместимости и защитным качествам.

Путешествие начинается в Минске. Первый интересный город на пути – Ивенец. Здесь находится два костела – Белый и Красный, каждый из которых по-своему красив.

Белый костел имеет плавные линии, многоярусные фигурные башни и отделку в стиле барокко. Он оштукатурен и традиционно окрашивается в светлые тона. Белый костел был построен в начале 18 века и освящен в честь Архангела Михаила. Костел построили монахи-францисканцы при возведении монастыря. Церковь дважды реставрировалась – в середине 19 века после пожара, и в конце 20 века.

Ивенец. Белый костел

Красный костел – напротив, обладает прямыми и остроугольными формами, с многочисленными шпилями и окном-розеткой, характерными для неоготики. Он был возведен в 1905-1907 гг. Инициатор и меценат его строительства генерал-лейтенант Эдвард Коверский возвел храм в честь Св. Алексея – покровителя сына Николая II – царевича Алексея.

Обе церкви были возращены в руки католической общины в 1990 году.

Далее по дороге в Любчу можно остановиться на озере Кромань – самом крупном водоеме Налибокской пущи.

Замок в Любче

Любча – древний городок, который получил в 1590 году магдебургское право и свой герб.

Замок в Любче был построен на берегу Немана в конце 16 века. Сохранились две внушительные каменные башни. В замке полным ходом идет реставрация.

Замок в Новогрудке

Следующий важный пункт на пути – замок в Новогрудке. Новогрудок был столицей Великого княжества Литовского. Строительство замка в Новогрудке началось еще в 10 веке. Строительство шло на Замковой горе и продолжалось до начала 16 века. Изначально крепостная стена представляла собой примитивный частокол, но эволюционировала до мощных каменных стен и башен. Внушительные развалины башен Новогрудка свидетельствуют о его мощи и богатой истории. К 20 веку от замка осталось только две стены. Сейчас замок активно восстанавливается.

Замок в Гольшанах

В Гольшанах находятся живописные руины «Черного замка Ольшанского». Это был один из красивейших замков в Литовском Княжестве. Он был возведен в 17 веке и отличался богатой внутренней отделкой. Его не пощади время и войны. С этим замком связана жуткая легенда про Белую Панну. Рассказывают, что в 17 веке в стене замка была замурована молодая жена одного из строителей замка, а уже в наше время, когда рухнула одна из стен замка, обнаружился замурованный женский скелет. Нашедшие его люди, вместо того, чтобы похоронить несчастную по христианскому обряду, просто закопали скелет в землю. Спустя несколько месяцев все они по неизвестной причине умерли. Белая Панна до сих пор ходит по окрестностям, пугает и сводит с ума людей.

Замок в Крево

Замок в Крево был построен на перекресте дорог на рубеже 13-14 веков. Это была внушительная постройка из валунов с 25-метровой башней. Немилосердное время и людские дрязги не пощадили Кревский замок, однако и в разрушенном виде он очень живописен. С Кревским замком также связана легенда о замурованной девушке, попавшей в немилость здешнему князю. Девушка была замурована со своей собачкой и с тех пор так и является испуганным зрителям – на пару с собачкой. Это злой призрак: после объятий бестелесной красотки молодых мужчин находят с раздавленными костями.

Такое вот увлекательное и очень познавательное путешествие занимает около трех дней. Проехать нужно около 580 км. Это отличный вариант для семейного отдыха или романтичной поездки молодой пары.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте