(Pluteus cervinus)
Шляпка: 4-10 см, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, волокнистая, шелковистая, бороздчатая по краю, мягкая, серая или серовато-коричневая.
Мякоть: белая, нежная, с приятным тонким запахом.
Пластинки: не приросшие к ножке, широкие, частые, мягкие, розоватые.
Ножка: 5-20 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, книзу расширенная, белая с черными хлопьевидными волокнами, плотная.
Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, на пнях и стволах лиственных пород, преимущественно на вязе, ясене, клене, дубе, в мае-октябре, встречается часто.
Использование: съедобен (в супах, соусах, солянках). Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.
Примечание: сходства с ядовитыми видами не имеет.