gototopgototop

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Плютей олений

(Pluteus cervinus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка: 4-10 см, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, волокнистая, шелковистая, бороздчатая по краю, мягкая, серая или серовато-коричневая.

Мякоть: белая, нежная, с приятным тонким запахом.

Пластинки: не приросшие к ножке, широкие, частые, мягкие, розоватые.

Ножка: 5-20 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, книзу расширенная, белая с черными хлопьевидными волокнами, плотная.

Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, на пнях и стволах лиственных пород, преимущественно на вязе, ясене, клене, дубе, в мае-октябре, встречается часто.

Использование: съедобен (в супах, соусах, солянках). Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.

Примечание: сходства с ядовитыми видами не имеет.


Найти на сайте