(Pleurotus cornucopiae)
Шляпка 3-15 см, выпуклая, затем распростертая до воронковидной, не очень мясистая, гладкая, желтовато-серая, светло-серая или бледно-коричневая.
Мякоть белая, со слабым приятным (мучным) запахом.
Пластинки далеко нисходящие по ножке, частые, широкие, в месте перехода шляпки в ножку обычно соединены между собой поперечными жилками, светло-серые, беловатые или желтоватые.
Ножка 3-8 х 0,7-1,5 см, твердая, изогнутая, располагается в центре шляпки или сбоку от нее, голая, бороздчатая (бороздки на ней являются продолжением пластинок), грязно-белая.
Распространение: часто, в пойменных, байрачных и горных лиственных лесах, растет скоплениями на пнях и валеже дуба, вяза, бука, граба, в мае-октябре.
Использование: съедобен (свежеприготовленный и маринованный).