(Mycenastrum corium)
Плодовые тела шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, удлиненные, 5- 10 см в диам., у основания с толстым корневидным тяжом мицелия, покрытым плотным слоем песчинок.
Экзоперидий тонкий, разрывающийся, вначале белый, потом желтоватый, сероватый.
Эндоперидий 2,5-3 мм толщ., вначале мясистый, потом пробковый, ломкий, в верхней части растрескивающийся на неправильные лопасти, светло-коричневый, пепельно-бурый, свинцово-серый.
Глеба вначале компактная, белая или желтоватая, потом рыхлая, порошковидная, оливковая, в зрелом виде темно-пурпурово-бурая или пурпуровая, без стерильного основания.
Распространение: в лесах, степях, пустынях, на полях, лугах, выгонах, особенно на унавоженных, богатых соединениями азота местах.
Использование: хороший съедобный гриб в молодом возрасте.