gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Миценаструм кожистый

(Mycenastrum corium)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовые тела шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, удлиненные, 5- 10 см в диам., у основания с толстым корневидным тяжом мицелия, покрытым плотным слоем песчинок.

Экзоперидий тонкий, разрывающийся, вначале белый, потом желтоватый, сероватый.

Эндоперидий 2,5-3 мм толщ., вначале мясистый, потом пробковый, ломкий, в верхней части растрескивающийся на неправильные лопасти, светло-коричневый, пепельно-бурый, свинцово-серый.

Глеба вначале компактная, белая или желтоватая, потом рыхлая, порошковидная, оливковая, в зрелом виде темно-пурпурово-бурая или пурпуровая, без стерильного основания.

Распространение: в лесах, степях, пустынях, на полях, лугах, выгонах, особенно на унавоженных, богатых соединениями азота местах.

Использование: хороший съедобный гриб в молодом возрасте.