(Marasmius alliaceus)
Шляпка 2-5 см, тонкомясистая, колокольчатая, позже полураспростертая, с бугорком, беловатая, затем бледно-серая, иногда буреющая, рубчатая по краю.
Мякоть в шляпке белая, в ножке почти черная, с чесночно-луковым запахом, сильно выраженным при растирании.
Пластинки приросшие к ножке до почти свободных, редкие, беловатые.
Ножка 4-20 х 0,1-0,5 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, утолщенная в основании.
Распространение: в широколиственных лесах, на подстилке, пнях, валеже, в июне-октябре, встречается часто.
Использование: съедобен, обычно применяется, как приправа к другим грибам, мясным блюдам, картофелю.