Щука обыкновенная (Esox lucius)
Обыкновенная щука (Esox lucius) относится к семейству щуковых. Это широко распространенная рыба, обитающая в большинстве водоемов Евразии и Северной Америки.
Щука предпочитает прибрежные водные заросли и слабопроточные водоемы. Обитает не только в пресных водоемах, но и в опресненных частях морей: в Рижском, Курском и Финском заливах Балтийского моря, в Азовском море.
Длина тела щуки может достигать 1,5 м, рекорд массы тела – 35 кг. Обычно длина не превышает 1 м, а масса – 8 кг. Окраска тела может быть различна, в зависимости от среды обитания: серо-желтоватая, серо-зеленоватая, серо-бурая. При этом брюхо светлее спины, а на боках темные пятна.
Форма тела щуки стреловидная, с удлиненной головой. Челюсти и другие кости ротовой полости покрыты зубами, которые обеспечивают захват и удержание добычи. Для зубов нижней челюсти характерна постепенная замена.
В естественных условиях самцы щуки вступают в размножение на пятом году жизни, а самки на четвертом. Нерест проходит недалеко от берега, вскоре после таяния льда при температуре воды 3-6 С. Сначала нерестятся самые молодые особи, позже – самые крупные. Около одной самки держатся по несколько самцов. Во время икрометания щуки трутся о субстрат и постоянно передвигаются по нерестилищу. Самки выметывают от 17 до 215 тыс. икринок. Нормальное развитие икры на дне водоемов возможно только при низкой температуре воды, пока она насыщена кислородом.
Личинки питаются дафниями и циклопами, а 15-ти миллиметровые мальки молодью карповых рыб. При недостатке питания щуки прибегают к каннибализму.
Щука предпочитает держаться в зарослях водной растительности. Стоит неподвижно и незаметно и нападает из засады. Жертвы щук очень разнообразны: плотва, лещ, ерш, окунь, густера, голец, пескарь, гольян, а также лягушки, молодь водоплавающих птиц, мелкие млекопитающие застигнутые при переплытии водоема.
Щука является необходимым компонентом водных экосистем, при отсутствии щуки резко возрастает количество мелких окуней и ерша.
Щука широко применятся для прудового разведения. Мясо щуки диетическое, маложирное. Мясо крупных экземпляров лучше готовить в рубленном виде (котлеты, биточки), более мелких – отваривать целиком или коптить. Для приготовления копченой щуки незаменима домашняя коптильня. С помощью этого приспособления рыбаки смогут радовать свои семьи деликатесным блюдом.