Сазан (Cyprinus carpio)
Сазан (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба из семейства карповые. Сазан распространен в бассейне Черного, Азовского и Каспийского морей, реках, впадающих в Аральское море, озеро Балхаш, а также в реке Амур. Кроме того, сазан акклиматизирован в водоемах Центральной и Западной Сибири и на Камчатке. Сазан имеет жилую и полупроходную формы. Жилая форма все время обитает в водоеме, а полупроходная в озерах и опресненных участках морей, для нереста мигрируя в реки.
Сазан имеет несколько удилиненное тело, которое покрывает гладкая и крупная чешуя. Голова рыбы крупная, рот имеет хорошо развитые губы. На верхней губе находятся две пары усиков. Бока имеют золотистый цвет, спина более темная, а брюхо – светлое.
Самые большие пойманные сазаны имели вес более 20 км и длину более метра.
Сазан имеет большую продолжительность жизни – до 35 лет, при этом рост его прекращается в возрасте 7-8 лет.
Сазан является всеядной рыбой. Он поедает молодыми побегами водных растений: рогоза, камыша, рдеста, кубышки и других, также поедает икру рыб и лягушек, личинок насекомых, донные организмы, водных насекомых, пиявок, раков, водных моллюсков.
Половой зрелости сазан достигает в возрасте 2-5 лет.
Зиму сазаны проводят в глубоких ямах и омутах. Во время зимнего периода покоя тело рыбы покрывает толстый слой слизи, дыхание и другие процессы жизнедеятельности замедляются, питание прекращается.
Во время половодья сазаны покидают зимние убежища и выходят в пойму водоемов. Здесь рыбы собираются на нерестилищах, где после прогрева воды выше +18 С происходит нерест. Для нереста сазаны выбирают участки с луговой растительностью. Во время нереста самку сопровождают по несколько самцов. Выметывание икры и оплодотворение происходят в темное время суток. Икра после оплодотворения созревает 3-4 дня.
Рыбалка на сазана и его культурную разновидность – карпа является интереснейшим занятием. Причем для успешного лова потребуется специальная экипировка, главный элемент которого – карповое удилище. Карповое удилище предполагает донную ловлю рыбы от берега на дальних и средних дистанциях.